Миллиардер Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, предупредил, что холодная война между Китаем и США может перерасти в "горячую", а председателя КНР Си Цзиньпина назвал самым опасным противником демократических обществ
 
Миллиардер Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, предупредил, что холодная война между Китаем и США может перерасти в "горячую", а председателя КНР Си Цзиньпина назвал самым опасным противником демократических обществ
Photo by Sebastian Derungs / commons.wikimedia.org

Миллиардер Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, предупредил, что холодная война между Китаем и США может перерасти в "горячую", а председателя КНР Си Цзиньпина назвал самым опасным противником демократических обществ.

"Реальность такова: мы находимся в состоянии холодной войны, которая угрожает перерасти в "горячую", - пояснил финансист на закрытом ужине форума. "Эффективная политика в отношении Китая не должна превратиться в лозунг. Она должна быть гораздо более сложной, подробной и практичной, а также должна включать в себя экономический ответ США на проект "Один пояс - один путь", - цитирует Сороса CNBC.

По словам 88-летнего миллиардера, президент США Дональд Трамп, похоже, следует другим курсом: идет на уступки Китаю и объявляет о победе, возобновляя свои атаки на союзников США. "Это может подорвать политические цели США по пресечению злоупотреблений и эксцессов со стороны Китая", - отметил он.

Кроме того, Сорос предупредил о "смертельной опасности" использования Китаем искусственного интеллекта для подавления своих граждан под руководством Си Цзиньпина. "Инструменты контроля, разработанные искусственным интеллектом, дают неотъемлемое преимущество тоталитарным режимам над открытыми обществами", - цитирует миллиардера Bloomberg.

"Китай не единственный авторитарный режим в мире, но, несомненно, самый богатый, сильный и развитый в области машинного обучения и искусственного интеллекта", - подчеркнул Сорос.

По его словам, Китай разрабатывает централизованную базу данных, которая будет использовать алгоритмы, чтобы определять, представляет ли человек угрозу однопартийной системе. И хотя так называемая система социального рейтинга еще не полностью функционирует, "она будет подчинять судьбу личности интересам однопартийного государства беспрецедентными в истории способами", - предупредил Сорос.

"Я считаю систему социального рейтинга пугающей и отвратительной", - отметил миллиардер. Сорос провел различие между Си Цзиньпином и китайцами, подчеркнув, что последние остаются главным источником надежды.

Напомним, так называемая система социального рейтинга (или кредита) представляет собой общенациональную систему автоматизированной слежки за жителями Поднебесной. Система включает в себя элементы искусственного интеллекта и занимается анализом больших данных. Запуск этой системы начался в Китае около трех лет назад, и в настоящее время она следит за жителями страны в Сети и за ее пределами, фиксируя допущенные ими нарушения. Люди с низким "социальным кредитом" сталкиваются с трудностями при получении различных социальных благ.

В марте 2018 года комиссия по национальному развитию и реформам КНР объявила о намерении ввести запрет на пользование поездами и самолетами для лиц с пониженным "социальным кредитом". Некоторые СМИ сравнивали систему "социального кредита" с "большим братом" и называли ее "цифровой диктатурой".

Президента РФ Владимира Путина Сорос назвал еще одним врагом демократии. "Я концентрировался на Китае, но у открытых обществ гораздо больше врагов, среди которых Россия Путина", - заявил финансист.

В настоящее время Вашингтон и Пекин застряли на этапе заключения торгового соглашения, о шагах для принятия которого Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились в начале декабря. Глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд долларов, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, заканчивается 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то повышение тарифов вступит в силу.

22 января администрация Трампа отклонила предложение китайской стороны провести в США на этой неделе подготовительные переговоры в преддверии очередного раунда торговых консультаций между Вашингтоном и Пекином, намеченных на 30-31 января.

Переговорщики со стороны США хотели, чтобы замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь и замминистра финансов Ляо Минь прибыли в Вашингтон с изложенным в письменной форме предложением, в котором пояснялось бы, как Пекин собирается удовлетворить жалобы США. При этом, по информации издания, подготовка к консультациям, запланированным на 30-31 января в Вашингтоне, продолжается. Как сообщалось ранее, китайскую делегацию на них будет возглавлять вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

В мае 2017 года 68 стран, в том числе Россия, подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве по проекту "Один пояс - один путь". Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры объединяет два проекта - "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

Проект направлен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно-технического сотрудничества между ними.