За неделю в Венесуэле задержали более 350 демонстрантов
 
За неделю в Венесуэле задержали более 350 демонстрантов
NTN24 Venezuela / YouTube

В Венесуэле за последнюю неделю задержали более 350 участников акций протеста. Об этом, как передает "Интерфакс", сказано в заявлении, распространенным Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Верховный комиссар и ее сотрудники получили данные о масштабных задержаниях протестующих, более 350 человек, включая 320 только 23 января", - отмечается в документе.

Кроме того, "согласно вызывающим доверие местным источникам, минимум 20 человек погибли от пуль сил безопасности или же членов проправительственных вооруженных группировок в ходе демонстраций во вторник и среду, многие люди получили пулевые ранения", отмечается в документе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила ситуацию с задержаниями и применением насилия в ходе демонстраций, а также призвала к всеобъемлющему расследованию возможных нарушений прав человека госорганами в Венесуэле.

"Любой насильственный инцидент, который приводит к гибели или к травмам, должен стать предметом независимого и беспристрастного расследования, чтобы выяснить, имело ли место чрезмерное применение силы властями", - подчеркнула она.

Бачелет, ранее занимавшая пост президента Чили, призвала все стороны к "немедленному проведению переговоров, чтобы избежать все более взрывоопасной атмосферы" в Венесуэле.

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы считает второй президентский срок Н.Мадуро нелегитимным. 11 января председатель парламента Хуан Гвайдо объявил о готовности взять на себя президентские полномочия и призвал сограждан к массовым протестам против Мадуро. Парламент Венесуэлы также принял декларацию, в которой Мадуро назван "узурпатором", а лидер оппозиции призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

За этим в стране последовали массовые антиправительственные акции протеста. 23 января лидер оппозиции Гвайдо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу на улице - перед тысячами своих сторонников.