Гражданин Великобритании Грэм Филлипс, который работал в зоне вооруженного конфликта в Донбассе стрингером телеканала Russia Today, депортирован из страны
 
Гражданин Великобритании Грэм Филлипс, который работал в зоне вооруженного конфликта в Донбассе стрингером телеканала Russia Today, депортирован из страны
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MfJ6zwf2CIk

Гражданин Великобритании Грэм Филлипс, который работал в зоне вооруженного конфликта в Донбассе стрингером телеканала Russia Today, депортирован из страны. Об этом сообщают "Українськие Новины" со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины.

По данным агентства, журналиста допросили и выслали из страны, запретив ему появляться на Украине на протяжении ближайших трех лет. Запрет на посещение страны в силовом ведомстве объяснили интересами "государственной безопасности, суверенитета и территориальной целостности".

"Мы пока не можем с ним связаться и, более того, Форин-офис пока не подтверждает его освобождение", - рассказали РИА "Новости" коллеги по Russia Today.

Грэм Филлипс получил аккредитацию журналиста у властей самопровозглашенной Донецкой народной республики 22 июля. Однако уже на следующей день он был задержан украинскими военными неподалеку от аэропорта Донецка. Вместе с Филлипсом был задержан журналист агентства Anna-news Вадим Аксенов и еще двое операторов.

Об освобождении Аксенова было объявлено 24 июля. По его словам, они вместе с Филлипсом отправились освещать бои за донецкий аэропорт. Как рассказывал в день освобождения Аксенова руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик, задержание журналистов провели "десять вооруженных людей".

"Их всех задерживали вместе, Грэм побежал вперед снимать то, что происходит в гуще событий. Корреспондент Anna-News попытался его прикрыть, но тут на них набросились десять вооруженных людей, которые и схватили журналистов. Надели им на голову мешки и увезли в Красноармейск", - рассказал Кнырик.

В руководстве Russia Today в свою очередь сообщили, что не давали Филлипсу редакционного задания освещать события у донецкого аэропорта, где на протяжении 22 июля шли ожесточенные бои. После того, как Филлипс все же поехал и был задержан украинскими войсками, в RT принялись выяснять, куда доставили журналиста. Поздно ночью 23 июля от него пришло смс-сообщение из двух слов - "все хорошо".

Задержание британца на территории Украины почти сразу получило международный резонанс. В британском МИДе заявили, что приступили к изучению обстоятельств исчезновения подданного Великобритании, а в МИД РФ назвали действия украинских военных "новым покушением на свободу средств массовой информации".

Для Филлипса задержание около донецкого аэропорта стало не первым за время его работы на Украине. В мае он был задержан бойцами Национальной гвардии на выезде из Мариуполя и доставлен в Запорожье на допрос. Украинские силовики, в частности, интересовались его работой на Russia Today. Спустя 36 часов журналиста отпустили.

Мировое сообщество ранее на раз высказывало обеспокоенность по поводу безопасности журналистов на Украине. В конце июня в Донецке был убит оператор российского Первого канала Анатолий Клян. Он вместе с другими журналистами попал под обстрел, когда собирался снимать акцию солдатских матерей. В тот же день была взорвана машина журналистов LifeNews. Ранее в июне на Украине погибли корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и звукоинженер ВГТРК Антон Волошин. Они были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины.