Канада ввела новые санкции против ряда российских компаний в связи с ситуацией вокруг Украины
 
Канада ввела новые санкции против ряда российских компаний в связи с ситуацией вокруг Украины
Global Look Press

Канада ввела новые санкции против ряда российских компаний, с тем чтобы "еще больше наказать Москву" за "незаконную оккупацию Крыма и провокационную военную активность на востоке Украины", передает Reuters.

В списке компаний, попавших под санкции, в частности, "Новатэк", "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и концерн "Калашников".

Канадский премьер пояснил, что санкции предполагают прекращение кредитования энергетических компаний и финансовых учреждений, которые попали в черный список.

На прошлой неделе США распространили санкции на два банка, которые вошли в канадский список, - "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", а также на предприятие "Базальт", компанию "Созвездие", НПО машиностроения, КБ приборостроения.

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против российских банков с государственным участием, как заявили представители ЕС ранее в четверг, 24 июля. В этот же день Евросоюз расширил санкции против России: в список попали 15 человек и 18 компаний.

Под канадские санкции попали также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. "Эти группы, с помощью прямой поддержки со стороны России, совершают вопиющие по своей противоправности деяния против правительственных войск Украины, против международных наблюдателей, находящихся в регионе, против мирного населения", - говорится в заявлении премьера Харпера, размещенном на его официальном сайте.

"Как мы видим на примере разбившегося на Украине рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", неспособность и нежелание путинского режима прекратить поддерживать сепаратистов создали реальную угрозу миру на земле и безопасности", - добавил канадский премьер. Он предупредил, что готов еще более ужесточить санкции, экономические и политические, против России, если милитаристская агрессия путинского режима продолжится.

Ранее Канада уже вводила экономические и визовые санкции против ряда физических и юридических лиц в РФ в связи ситуацией на Украине.

Вместе с тем под санкции до сих пор не попали два ключевых путинских союзника, у которых есть в Канаде бизнес-интересы, заключает Reuters.