В Швейцарии после получения запроса от России заморозили активы бывшего российского сенатора и основателя обанкротившегося "Межпромбанка" Сергея Пугачева, которого называли раньше "банкиром Путина"
 
В Швейцарии после получения запроса от России заморозили активы бывшего российского сенатора и основателя обанкротившегося "Межпромбанка" Сергея Пугачева, которого называли раньше "банкиром Путина"
© РИА Новости / Владимир Родионов

В Швейцарии после получения запроса от России заморозили активы бывшего российского сенатора и основателя обанкротившегося "Межпромбанка" Сергея Пугачева, которого называли раньше "банкиром Путина". Об этом сообщает AP со ссылкой на женевскую прокуратуру.

Пресс-секретарь прокуратуры Анри Делла Каза, сообщивший об этом, отказался уточнить объем арестованных активов, но добавил, что запрос российской стороны о правовой помощи был сделан в 2013 году, а документы были переданы в 2014-м. От дальнейших комментариев он отказался.

В офисе парижского юриста Пугачева Бенуа Ле Бара агентству сообщили, что адвокат недоступен для комментариев.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко заявил РБК, что Пугачеву и его адвокатам ничего не известно об аресте активов в Швейцарии.

Швейцарские газеты Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung 24 июля написали, что власти Швейцарии заблокировали около 700 млн долларов на счету Пугачева в банке Societe Generale, сообщает Le Temps.

По словам представителя Пугачева, средства в Societe Generale получены экс-сенатором в кредит от банка ВТБ в 2007-2008 гг. "Условия кредитного договора были полностью выполнены, кредит погашен. Управлением зарубежными активами Сергея Пугачева занимался владелец "Межпромбанка", гражданин Великобритании и Новой Зеландии адвокат Дэвид Хендерсон-Стюарт, который осуществлял все финансовые операции, в том числе в Швейцарии, и единолично контролировал движение данных денежных средств в Societe Generale", - заявил он.

Мороченко напомнил, что в начале 2016 года судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз вынесла судебное решение, в котором она констатирует, что средства, поступившие на счета в Societe Generale, - это действительно деньги, полученные в кредит от банка ВТБ, а не средства Банка России, выданные "Межпромбанку" в качестве беззалоговых кредитов, как утверждали АСВ и российские правоохранительные органы. "Информация об аресте 700 млн долларов на счетах Сергея Пугачева является очередным вымыслом", - сказал представитель банкира.

Дело банкира Пугачева

Пугачев входил в список российских долларовых миллиардеров и пользовался репутацией "банкира православных силовиков". В 2008 году журнал Forbes оценивал его состояние в два млрд долларов - тогда бизнесмен занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян.

Он являлся главным бенефициаром обанкротившегося в 2010 году "Межпромбанка". В ходе проверки кредитной организации выяснилось, что значительная часть выданных кредитов не была обеспечена залогами. Банк России отозвал у "Межпромбанка" лицензию. В январе 2011 года главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства "Межпромбанка". Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим банка. Ущерб оценивается примерно в 100 млрд рублей (1,5 млрд долларов).

C 2010 года Пугачев обвинялся по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере" УК РФ. В 2014 году АСВ подало иск в лондонский суд. 15 июля 2014 года вышел судебный приказ об аресте его активов по всему миру на сумму 1,171 млрд фунтов. Часть его активов была продана АСВ.

Интерпол по запросу России объявил Пугачева в международный розыск. В мае 2015 года охрана банкира обнаружила треккинговое устройство в его машине, о чем было заявлено в полицию. В июне 2015 года Пугачев уехал из Великобритании во Францию в нарушение приказа Высокого суда, согласно которому ему было запрещено покидать пределы юрисдикции. Пугачев утверждает, что нарушил запрет на выезд из Британии, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Британские власти выдали ордер на его арест.

По данным АСВ, Пугачев с 2015 года находится во Франции, куда уехал из Великобритании, "чтобы избежать раскрытия сведения о своих активах".

В феврале 2016 года Высокий суд Англии приговорил банкира заочно к двум годам тюрьмы за неуважение к суду и выплате 75% судебных издержек.

Как указано в заявлении АСВ, "с тех пор Пугачев не предпринял никаких попыток устранить нарушения, а вместо этого продолжает избегать правосудия, скрываясь во Франции".

В мае сообщалось об аресте активов Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах, однако представители бизнесмена опровергли эту информацию.