Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу поблагодарил Россию за поддержку Турции во время попытки военного переворота в республике На минувшей неделе распространились слухи, что Россия якобы предупредила Турцию о готовящемся мятеже за несколько часов до его начала
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу поблагодарил Россию за поддержку Турции во время попытки военного переворота в республике
Global Look Press
 
 
 
На минувшей неделе распространились слухи, что Россия якобы предупредила Турцию о готовящемся мятеже за несколько часов до его начала
Global Look Press
 
 
 
В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. В результате мятеж был подавлен сторонниками президента Эрдогана
Global Look Press

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу поблагодарил Россию за поддержкуТурции во время попытки военного переворота в республике. В частности, министр выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину. На минувшей неделе распространились слухи, что Россия якобы предупредила Турцию о готовящемся мятеже за несколько часов до его начала. Однако в Кремле эту информацию не смогли подтвердить.

Чавушоглу в эфире телеканала Haberturk заявил, что Россия оказала Турции "безоговорочную поддержку во время попытки военного переворота". "Мы благодарим президента Владимира Путина и всех официальных лиц России за эту поддержку", - сказал министр иностранных дел Турции, которого цитирует "Интерфакс".

На минувшей неделе в прессе появились данные о том, что Москва якобы предупредила Анкару о готовящемся путче за несколько часов до его начала. Об этом, в частности, сообщало иранское агентство FARS со ссылкой на несколько арабских СМИ, которым об этом рассказали источники в дипломатических кругах. Отмечалось, что российские военные перехватили кодированные радиограммы и особо важные сведения, которыми обменивались организаторы мятежа. Затем Москва передала данные, свидетельствующие о подготовке переворота, Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

- МИД Турции: Путин и Эрдоган встретятся в августе перед саммитом G20

Однако в Кремле не смогли подтвердить сведения, опубликованные FARS. "Я не располагаю такой информацией", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля также отметил, что не знает, на какие источники ссылается иранское информационное агентство, распространившее соответствующую информацию.

Вместе с тем за день до появления слухов о том, что Москва предупредила Анкару о путче, Вооруженные силы Турции официально заявили, что Национальная разведывательная организация получила информацию о подготовке государственного переворота в стране за несколько часов до его начала. Руководство Генштаба было постановлено в известность о готовящемся мятеже.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. В результате мятеж был подавлен сторонниками президента Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более двух тысяч человек получили ранения. Власти Турции обвинили в подготовке переворота Фетхуллаха Гюлена - живущего в США проповедника.

МИД Турции: Путин и Эрдоган встретятся в августе перед саммитом G20

Также Чавушоглу подтвердил, что встреча Путина и Эрдогана состоится в августе. "Перед саммитом G20 в августе состоится встреча президентов Турции и России, на которой будут обсуждаться важные темы. Есть некоторые экономические санкции, есть также различные предположения в связи с инцидентом вокруг сбитого российского самолета", - сказалглава турецкого МИД в эфире телеканала Haberturk.

Ранее пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Путин и Эрдоган встретятся в первой декаде августа в одном из российских городов. При этом отмечалось, что точное место и дата встречи пока обсуждаются.

После попытки госпереворота в Турции Росавиация ввела временный запрет на перевозку российских граждан в эту страну. "Аэрофлот" 20 июля объявил о приостановке продажи билетов в Турцию и об изменении в расписании рейсов из Москвы в Стамбул. В тот же день стало известно, что Turkish Airlines закрыла регистрацию на свои рейсы в Турцию для граждан РФ.

Но уже 22 июля авиасообщение между странами было восстановлено. "Аэрофлот" и Turkish Airlines возобновили регулярные рейсы.

Авиасообщение между Россией и Турцией было прервано в ноябре прошлого года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Инцидент повлек за собой значительное охлаждение в отношениях Москвы и Анкары, российская сторона ввела ряд экономических санкций.

Запрет на продажу россиянам путевок в Турцию был отменен 30 июня после того, как Эрдоган в письме Путину выразил сожаления о сбитом российском самолете. В начале июля было возобновлено авиасообщение с Турцией для российских туристов. Первыми возобновились регулярные рейсы, вопрос о восстановлении чартерного сообщения продолжает обсуждаться.