Ввод в строй Бушерской АЭС в Иране отложен на октябрь
 
Ввод в строй Бушерской АЭС в Иране отложен на октябрь
Euronews

Атомная электростанция в Бушере будет введена в строй в октябре, заявил в понедельник министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах.

"Согласно нашему графику, АЭС "Бушер" будет введена в строй в октябре. Электроподстанции и линии для поставки электричества, которое будет производить станция, готовы к использованию", - приводит РИА "Новости" слова министра.

Напомним, что контракт на завершение строительства блока №1 АЭС "Бушер" "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Российская федерация (РФ) тогда обязалась также поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт". В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

В начале 2007 года российская компания "Атомстройэкспорт", которая строит Бушерскую АЭС, приостановила работы, так как Тегеран якобы задерживал платежи. Предположительно, это было связано с указом иранского правительства проводить расчеты в евро, а не в долларах США. В апреле 2007 года "Атомстройэкспорт" сообщил о возобновлении работ.

Со своей стороны, иранские власти утверждали, что задержки платежей не было. По их словам, Россия "поддалась на давление западных стран", что вызвало приостановку работ.

Несмотря на то, что строительные работы на АЭС в Бушере возобновились, сроки сдачи атомной станции в эксплуатацию продолжают откладываться. Ранее сообщалось, что АЭС будет пущена в сентябре 2007 года, но вновь заявленная дата была перенесена на месяц, сообщает NEWSru Israel.