Правительство Ливана запросило помощи у мирового сообщества, предрекая региональный крах
 
Правительство Ливана запросило помощи у мирового сообщества, предрекая региональный крах
НТВ

"Вызовом международному сообществу" назвало правительство Ливана совершенное накануне нападение на Временные силы ООН в этой стране и призвало мир оказать поддержку.

"Мы призываем все международное сообщество помочь Ливану. Оставить его в одиночестве нельзя. Крах в Ливане приведет к краху ситуации во всех странах региона", - цитирует РИА "Новости" заявление министра информации Ливана Гази Ариди, сделанное сразу после состоявшегося в Бейруте заседания ливанского правительства.

Напомним, что шестеро испанских и колумбийских военнослужащих погибли и еще двое были тяжело ранены в воскресенье в южном Ливане в результате взрывана дороге, которую они патрулировали в 10 км от границы на юге Ливана с Израилем. Согласно предварительным оценкам, смертоносный заряд был заложен в стоявшую на обочине автомашину и приведен в действие с помощью дистанционного управления.

Отметим, что парламентское большинство Ливана возложило ответственность за этот взрыв и гибель миротворцев на Сирию.

Реакция Запада

Мадрид назвал этот взрыв, ответственность за который никто на себя не взял, "преднамеренным нападением". Совет безопасности (СБ) ООН осудил акцию экстремистов "самым решительным образом", охарактеризовав ее как "террористическую атаку", передает "Интерфакс".

СБ ООН подтвердил свою "полную поддержку ливанского правительства и ливанской армии в их усилиях, направленных на обеспечение безопасности и стабильности на всей территории Ливана".

Ранее этот теракт осудил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, речь идет о "попытке поставить под вопрос мир и безопасность в регионе, а также усилия властей Ливана и мирового сообщества по стабилизации обстановки на юге этой страны в рамках резолюции 1701 СБ ООН".

С резким осуждением теракта, направленного против миротворческих сил в Ливане, выступил Евросоюз, сообщает ИТАР-ТАСС. "Европейская комиссия решительно осуждает отвратительный теракт против испанских миротворцев из состава сил ООН в Ливане", - заявила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.µОна выразила свое соболезнование близким погибших. "Виновники должны как можно скорее предстать перед правосудием", - добавила Ферреро-Вальднер.

Евросоюз также призвал политических лидеров Ливана объединить усилия для противодействия угрозам безопасности в стране.

Позиция России

Кремль также выступил в понедельник с осуждением организаторов ливанского теракта. "В Москве решительно осуждают провокационную вылазку террористов против международных миротворцев, выполняющих в соответствии с прописанным в резолюциях Совета безопасности ООН мандатом очень важную миссию по поддержанию безопасности и спокойствия на ливано-израильской границе", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

По словам дипломата, "речь идет о вызове, брошенном в лицо всему международному сообществу, о преступной попытке помешать усилиям по нормализации при активной международной поддержке обстановки в Ливане на основе уважения его суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности".Как подчеркивается в документе, Москва поддерживает требование о тщательном расследовании обстоятельств инцидента, установлении виновных и заказчиков преступления.

"Россия в многостороннем и двустороннем формате продолжит энергично содействовать реализации чаяний всех ливанцев на мирное, безопасное и свободное развитие страны".

Камынин также выразил соболезнование родным и близким погибших, и пожелал выздоровления раненым.

Миротворцы в Ливане

Контингент ООН, насчитывающий в своих рядах 13 тысяч военнослужащих из 30 стран мира, размещен на юге Ливана в соответствии с резолюцией 1701 СБ ООН, положившей конец прошлогодней летней войне Израиля против Ливана. Совместно с 15-тысячным контингентом ливанской армии он призван образовать на юге Ливана буферную демилитаризованную зону между Израилем и территорией, подчиненной группировке "Хизбаллах".

Воскресное нападение на войска ООН в Ливане стало первым и самым серьезным инцидентом такого рода за последний год. Оно дополнительно накалило и запутало обстановку в Ливане, более полугода живущего в острейшем политическом кризисе, а последние пять недель - в открытой войне с экстремистами "Фатх эль-Ислам" на севере страны.