Апелляционная палата Кишинева, начавшая 25 июня пересмотр дела советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, не удовлетворила просьбу защиты об освобождении его из-под ареста
 
Апелляционная палата Кишинева, начавшая 25 июня пересмотр дела советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, не удовлетворила просьбу защиты об освобождении его из-под ареста
Вести

Апелляционная палата Кишинева, начавшая 25 июня пересмотр дела советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, не удовлетворила просьбу защиты об освобождении его из-под ареста. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты просили изменить меру пересечения в связи с плохим состоянием здоровья подзащитного. За два года в тюрьме Пасат, осужденный по обвинению в злоупотреблениях на посту министра обороны Молдавии, трижды объявлял голодовку. Последняя завершилась две недели назад.

Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года и впоследствии осужден на 10 лет лишения свободы по обвинению в незаконной продаже 20 самолетов МиГ-29 в США и систем залпового огня "Ураган" молдавской армии.

Через год после его ареста Генпрокуратура выдвинула новые обвинения - в подготовке захвата власти в Молдавии и убийства лидера Христианско-демократической народной партии Молдавии вице-спикера Юрия Рошки. Позже Пасату было предъявлено обвинение в контрабанде двух пистолетов, подаренных иностранными коллегами, когда он был министром.

Сам обвиняемый считает, что власти Молдавии расправились с ним "за сотрудничество с оппозицией на парламентских выборах в 2005 году". В Генпрокуратуре Молдавии опровергают политическую подоплеку этого дела.

Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-99 годах, после чего занимал должность директора Службы информации и безопасности в 1999-2002 годах. Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.