В гаагском Международном трибунале 25 июня возобновился суд над бывшем президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвиняемым в военных преступлениях
 
В гаагском Международном трибунале 25 июня возобновился суд над бывшем президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвиняемым в военных преступлениях
НТВ

В гаагском Международном трибунале 25 июня возобновился суд над бывшем президентом Либерии Чарльзом Тейлором, обвиняемым в военных преступлениях. Впрочем, судебный процесс тут же был приостановлен из-за отказа подсудимого явиться в зал суда.

Тейлор бойкотирует процесс, ссылаясь на то, что ему отказали в самостоятельном выборе адвоката, а назначенный судом защитник "поставлен в неравное положение по сравнению с сильной стороной обвинения", сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее глава обвинения Стефан Рапп требовал, чтобы судебное разбирательство проходило в отсутствие обвиняемого.

Председатель судебной палаты Специального суда для Сьерра-Леоне Джулия Себутинде решила приостановить процесс, заявив о необходимости обсудить создавшуюся ситуацию.

На сторону Тейлора встал входящий в секретариат суда так называемый "главный защитник" Винсент Нмехьелле, обязанный следить за соблюдением прав обвиняемых. В начале заседания в понедельник он сообщил судьям условия экс-диктатора: Тейлор требует, чтобы его защищал кто-либо из лучших адвокатов из Великобритании или другой страны Сообщества наций и чтобы им помогали следователи уровня Скотланд-Ярда или ЦРУ. В списке, предложенном Специальным судом для Сьерра Леоне, Тейлор не нашел подходящих, с его точки зрения, кандидатур.

Нмехьелле обратил внимание на то, что Специальный суд не предоставил достаточно средств для найма адвокатов достаточно высокого уровня. По его словам, Тейлор также проявляет заинтересованность в том, чтобы был найден выход из сложившейся ситуации, и обеспокоенность затягиванием процесса над ним, передает РИА "Новости".

Главный судья Себутинде выразила непонимание позиции Тейлора, отметив, что других обвиняемых предлагаемые судом адвокаты устраивали. Она также сочла неправомерным то, что в первый день процесса над Тейлором 4 июня ранее назначенный бывшему президенту адвокат Карим Хан последовал указаниям Тейлора и сложил с себя полномочия его защитника.

Тогда обвиняемый также отказался явится в зал суда. Себутинде выразила мнение, что единственной целью действий Тейлора является бойкот судебного процесса. Ее поддерживает сторона обвинения, выступающая за продолжение процесса в отсутствие обвиняемого. В свою очередь, Нмехьелле считает, что Тейлор имеет право увольнять адвокатов, если они его не устраивают.

Тейлор обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, в связи с его ролью в гражданской войне 1991-2002 годов в соседней с Либерией стране Сьерра-Леоне.

В изданном против Тейлора обвинительном заключении утверждается, что он активно поддерживал боевиков из так называемого Объединенного революционного фронта (ОРФ) Сьерра-Леоне, которые безжалостно уничтожали мирное население.

По мнению стороны обвинения, Тейлор несет ответственность за массовые убийства, пытки, причинение увечий, изнасилования, сексуальное рабство, вовлечение детей в боевые действия.

Утверждается, что многие преступления бывший либерийский лидер совершал лично. Согласно информации правозащитных организаций, в бытность президентом Либерии Тейлор санкционировал создание сети концентрационных лагерей, а также был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами. На полученные от этой торговли деньги Тейлор обеспечивал закупки оружия для ОРФ.

Суд над Тейлором проходит в Гааге, из-за опасений, что его проведение во Фритауне спровоцирует протесты среди сторонников экс-президента, которые могли вылиться в новое вооруженное противостояние в Западной Африке.