Премьер-министр Чехии Ян Фишер в пятницу подал прошение об отставке, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters и администрацию президента страны Вацлава Клауса
 
Премьер-министр Чехии Ян Фишер в пятницу подал прошение об отставке, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters и администрацию президента страны Вацлава Клауса
czso.cz

Премьер-министр Чехии Ян Фишер в пятницу подал прошение об отставке, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters и администрацию президента страны Вацлава Клауса.

По закону, отставка премьер-министра следует после первого заседания нижней палаты парламента, состав которого определился по итогам майских выборов. После отставки Фишера президент назначит нового главу правительства, которым, вероятнее всего, станет лидер Гражданской демократической партии (ГДП) Петр Нечас.

Клаус попросил уходящего премьера и его кабинет исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Сейчас Петр Нечас и его ГДП ведет переговоры о коалиции с представителями консервативной партии ТОР09 и партии центристов Public Affairs. По результатам выборов эти три партии получили в чешском парламенте 118 из 200 мест. В состав нового кабинета, таким образом, войдут представители правых политических партий, получивших наибольшее количество депутатских мандатов.

Кабинет министров премьера Яна Фишера, состоящий из чиновников-профессионалов, был сформирован немногим более одного года назад в результате правительственного кризиса, вызванного отставкой правительства печально прославившегося громкими скандалами экс-премьера Мирека Тополанека, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вацлав Клаус выразил удовлетворение деятельностью правительства премьера Фишера. Его главными заслугами, по словам главы государства, стали успешное завершение председательствования республики в ЕС и принятие мер, направленных на преодоление в стране негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра Петр Нечас заявил, что хочет завершить переговоры о формировании коалиции к началу июля, с тем чтобы новое правительство успело подготовить проект бюджета на 2011 год. В декабре 2009 года парламент принял бюджет на 2010 год - самый дефицитный в истории страны. Будущий бюджет должен предусматривать значительную экономию государственных расходов, пишет газета The Prague Post. Инвесторы, аналитики и рейтинговые агентства поприветствовали победу правых и центристов - они считают такой исход выборов весьма благоприятным, поскольку он будет способствовать быстрому запуску в ход реформ пенсионной системы и здравоохранения, ведь по уровню развития этих отраслей социальной сферы Чехия отстает от своих соседей. Политикам предстоит еще договориться, за счет чего именно сокращать бюджетные расходы, но все они против значительного роста налогообложения.