Неизвестные украли телефонное оборудование избирательного штаба кандидата в президенты Польши, лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Об этом сообщил журналистам в пятницу сам Качиньский
 
Неизвестные украли телефонное оборудование избирательного штаба кандидата в президенты Польши, лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Об этом сообщил журналистам в пятницу сам Качиньский
Первый канал

Неизвестные украли телефонное оборудование избирательного штаба кандидата в президенты Польши, лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Об этом, передает РИА Новости, сообщил журналистам в пятницу сам Качиньский.

В центре телефонных звонков работали волонтеры избирательного штаба Качинького перед первым туром выборов. Они звонили избирателям и по телефону убеждали поляков проголосовать за их кандидата в президенты Польши.

"Я, конечно, никого не обвиняю. Но такое не должно происходить", - сказал Ярослав Качиньский, комментируя факт кражи.

По его словам, кража была совершена в воскресенье, 20 июня, в избирательном центре кандидата в президенты во время избирательного вечера, когда подводились первые предварительные итоги первого тура выборов.

Как сообщили агентству в избирательном штабе, неизвестный проник в зал, где находилась огромная коробка с телефонным оборудованием, и вынес ее."Вероятно, этот был кто-то из наших гостей, пришедших на вечер кандидата в президенты от "Права и справедливости", - сказал собеседник агентства.Все оборудование было приобретено за счет средств избирательного фонда Ярослава Качиньского.

Планировалось, что центр телефонных звонков будет работать на будущей неделе в канун второго тура президентских выборов.Выяснилось, что в зале, где находилась коробка с оборудованием, не было системы видеонаблюдения.

Cпикер Сейма Польши, кандидат в президенты Польши от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский и лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский (брат-близнец погибшего президента Польши, в 2006-2007 годах работал премьер-министром страны) встретятся во втором туре выборов главы государства 4 июля.

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, 20 июня в первом туре выборов никто из кандидатов не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей: за Коморовского проголосовали 41,54% граждан, за Ярослава Качиньского - 36,46%.

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня. Второй тур выборов состоится 4 июля.