Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что задержаны молодые люди, которые планировали совершить серию терактов в Одессе
 
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что задержаны молодые люди, которые планировали совершить серию терактов в Одессе
© РИА Новости / Сергей Козлов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что задержаны молодые люди, которые планировали совершить серию терактов в Одессе. По словам Авакова, действия задержанных были направлены на дестабилизацию обстановки в городе.

"Молодые люди попытались совершить задуманное во время митинга возле Генерального консульства Российской Федерации в Одессе, однако их задержали правоохранители", - цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение пресс-службы украинского МВД.

По словам министра, милиция изъяла три взрывных устройства. Одно самодельное взрывное устройство задержанные пытались пронести к месту проведения митинга у консульства России. Еще два устройства сотрудники милиции обнаружили позже.

Как отмечает пресс-служба, одно из найденных взрывных устройств "было изготовлено технически грамотно и имело достаточно большую мощность".

Аваков заверил, что руководство местного милицейского главка и МВД Украины настроены обеспечить правопорядок в регионе. "Министерство внутренних дел делает все для того, чтобы показать людям, что они защищены, а то, что произошло в Одессе, - больше не повторится", - подчеркнул глава МВД.

Двух молодых людей задержали 16 июня неподалеку от генерального консульства Российской Федерации в Одессе, когда они пытались пронести к месту проведения митинга самодельное взрывное устройство.

Как сообщалось ранее, в тот день в Одессе около сотни человек устроили демонстрацию у российского консульства с требованием снять флаг. Подступы к зданию были перекрыты усиленными нарядами украинской милиции. По информации "Интерфакса", четырех человек из числа участников пикета задержали сотрудники милиции. Около здания даже возникла потасовка, в которой пострадал один человек.

Глава Одесской обладминистрации Игорь Палица тогда рассказал, что у двоих задержанных правоохранители изъяли взрывчатку. Он считает митинг "проплаченной провокацией". "Ситуация контролируемая. Сейчас там работают правоохранители", - заверил чиновник.