Необходимо, чтобы наблюдатели присутствовали на местах, для фиксирования случаев нарушения перемирия на Украине, заявил вице-президент США Джо Байден
 
Необходимо, чтобы наблюдатели присутствовали на местах, для фиксирования случаев нарушения перемирия на Украине, заявил вице-президент США Джо Байден
Global Look Press

Необходимо, чтобы наблюдатели присутствовали на местах, для фиксирования случаев нарушения перемирия на Украине. Об этом заявил вице-президент США Джо Байден в ходе очередной беседы с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшейся во вторник, 24 июня.

В беседе Байден "подчеркнул важность присутствия наблюдателей на местах для подтверждения случаев нарушения перемирия", - как говорится в распространенном Белым домом сообщении (цитата по "Интерфаксу").

- Силовики установили оборудование для мониторинга и фиксации действий ополченцев

Американский вице-президент также отметил, что следует "прекратить поставки оружия и вооруженного персонала через границу", проинформировал Белый дом.

Байден выразил соболезнования семьям погибших военнослужащих ВС Украины, "включая тех, кто был в сбитом на востоке страны транспортном вертолете" 24 июня.

Свои соболезнования выразила также канцлер Германии Ангела Меркель, которая тоже побеседовала с Порошенко по телефону во вторник.

"Федеральный канцлер и вице-президент США выразили соболезнования президенту Украины в связи с гибелью девяти украинских военных в результате обстрела вертолета вблизи Славянска", - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства, как передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь Порошенко осудил это происшествие, а также обстрелы со стороны ополченцев, которые постоянно происходят со времени "одностороннего объявления" Киевом о прекращении огня, как пишет украинское информагентство. (Хотя накануне сообщалось, что сепаратисты согласились на перемирие до 27 июня.)

Канцлер Германии заверила Порошенко в своей поддержке по реализации мирного плана. В ответ украинский президент заявил, что успешная его реализация зависит от встречных шагов: блокирование границы, прекращение нападений на украинские блокпосты, освобождение заложников, привлечение инспекторов миссии ОБСЕ, включая российских представителей, к мониторингу ситуации.

Как отмечается, в ходе беседы с Байденом украинский президент договорился координировать усилия в оставшееся время до окончания срока режима прекращения огня для обеспечения полноценной реализации мирного плана.

Порошенко обсудил сбитый вертолет и в разговоре с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, передает ИТАР-ТАСС. В ходе телефонного разговора президент Украины также поздравил Ягланда с переизбранием на второй срок на должность генерального секретаря Совета Европы, выразив надежду, что "под его руководством Совет Европы и дальше будет поддерживать Украину на ее пути к европейскому сообществу". Стороны договорились продолжить разговор 26 июня, на встрече в Страсбурге, в рамках заседания сессии ПАСЕ, как сообщила пресс-служба Порошенко.

Во вторник ополченцы под Славянском сбили вертолет Ми-8, участвовавший в силовой операции. В Службе безопасности Украины сообщили, что среди погибших были сотрудники СБУ.

Белый дом сообщил также о состоявшейся во вторник телефонной беседе президента Барака Обамы и британского премьера Дэвида Кэмерона. Лидеры двух стран "согласились, что если Россия незамедлительно не предпримет шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины, США и ЕС будут работать над дополнительными скоординированными мерами, чтобы России это обошлось еще дороже".

Силовики установили оборудование для мониторинга и фиксации действий ополченцев

Украинские силовики установили оборудование для мониторинга и фиксации действий ополченцев, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом заявил руководитель группы информирования по силовой операции на юго-востоке Украины Владислав Селезнев.

По его словам, в режиме онлайн продолжаются съемки обстрелов блокпостов и позиций украинских силовиков, передает "Интерфакс-Украина".

"Существующие неопровержимые доказательства свидетельствуют о грубых нарушениях боевиками условий мирного урегулирования конфликта на востоке Украины", - написал Селезнев на своей страничке в Facebook в ночь на среду, 25 июня.

Селезнев подчеркнул, что руководство силовой операцией настаивает на соблюдении условий мирного плана по урегулированию ситуации на востоке страны.