Американские законодатели предложили присвоить небольшой площади рядом с посольством КНР в Вашингтоне имя китайского правозащитника, отбывающего у себя на родине тюремное заключение за "подстрекательство к подрыву государственного строя"
 
Американские законодатели предложили присвоить небольшой площади рядом с посольством КНР в Вашингтоне имя китайского правозащитника, отбывающего у себя на родине тюремное заключение за "подстрекательство к подрыву государственного строя"
Global Look Press

Американские законодатели предложили присвоить небольшой площади рядом с посольством КНР в Вашингтоне имя китайского правозащитника Лю Сяобо, который отбывает у себя на родине тюремное заключение за "подстрекательство к подрыву государственного строя".

Соответствующая инициатива была одобрена на заседании комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США, как передает ИТАР-ТАСС. Для вступления в силу необходимо одобрение нововведения полным составом Палаты представителей, Сенатом и администрацией Барака Обамы.

Китай назвал инициативу депутатом Конгресса "фарсом". "Некоторые американцы использовали так называемые права человека и имя Лю Сяобо, чтобы создать бессмысленную сенсацию", - заявила представитель МИДа Китая Хуа Чуньин. "Это не что иное, как попытка очернить Китай. Мы считаем такие заявления фарсом", - подчеркнула она.

Отметим, три с половиной года назад КНР приостановила правительственные контакты с Норвегией из-за решения Норвежского нобелевского комитета присудить диссиденту Сяобо премию мира в 2010 году "за его долгую и ненасильственную борьбу за основополагающие права человека в Китае".

Китайский правозащитник в декабре 2009 года был приговорен к 11 годам тюремного заключения в КНР. По официальным сообщениям, Сяобо обвинялся в "распространении антиправительственных слухов" и "организации деятельности, направленной на свержение нынешнего правительства".

Это уже не первый случай в истории американской столицы, когда политика вмешивается в топонимику и городские улицы получают имена тех или иных общественных деятелей.

Например, в 1980-е годы власти США назвали небольшую площадь перед бывшим посольством СССР в Вашингтоне именем выдающегося ученого и правозащитника Андрея Сахарова, который тогда считался советскими властями диссидентом.

Сейчас в этом здании находится резиденция российского посла, а посольство РФ с тех пор переехало в большой комплекс в другом районе.