Руководство НАТО и США заверило Украину в поддержке против "агрессии со стороны РФ"
 
Руководство НАТО и США заверило Украину в поддержке против "агрессии со стороны РФ"
Global Look Press

Глава украинского МИДа Павел Климкин принял участие в заседании комиссии Украина-НАТО в штаб-квартире военного альянса, расположенной в Брюсселе. Одной из главных тем обсуждения стала поддержка Украины на фоне "агрессии со стороны РФ". В ходе визита в Брюссель Климкин договорился с руководством НАТО и Госдепартамента США о более тесном сотрудничестве.

Как сообщается на сайте украинского МИДа, участники заседания комиссии Украина-НАТО высказали мнения о том, какие меры безопасности нужно принять на украинской территории в связи с "агрессией со стороны РФ". При обсуждении мер безопасности акцент был сделан на необходимости укрепления сотрудничества НАТО и Украины.

Во время двусторонней встречи Климкина с генеральным секретарем военного альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, как отмечается в отдельном сообщении украинского МИДа, министру даже был представлен "перечень дальнейших практических шагов", которые должны усилить обороноспособность Украины и ее вооруженные силы.

В ответ на предложенный план Климкин поблагодарил Расмуссена "за активную, откровенную и последовательную поддержку альянсом Украины". Более того, он заверил генерального секретаря НАТО в том, что Украина готова активно взаимодействовать с альянсом для противодействия "новым вызовам безопасности на евроатлантическом пространстве и за его пределами".

После встречи с Климкиным в Twitter Расмуссена было опубликовано сообщение, согласно которому решено усилить обороноспособность Украины, в том числе за счет "новых трастовых фондов". В другом твите говорится, что Россия должна прекратить дестабилизацию обстановки на Украине путем отказа от поддержки вооруженных сепаратистов, в том числе вооружением.

"Трастовый фонд будет предназначен для поддержки развития возможностей украинской армии в области командования и контроля, кибербезопасности и тылового обеспечения, а также содействия уволенным в запас военным в адаптации к гражданской жизни", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАТО.

Что касается встречи Климкина с главой Госдепартамента США Джоном Керри, то на ней, согласно сообщению пресс-службы украинского МИДа, речь также шла о сотрудничестве Украины с НАТО, ООН и ОБСЕ. Помимо этого, стороны обсудили вопросы выхода Украины из экономического кризиса. "Украинская и американская стороны договорились продолжать активные контакты как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций", - говорится в сообщении министерства.

Вместе с тем, как рассказал ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире военного альянса, по итогам заседания комиссии Украина-НАТО было решено пока не расширять меры давления на Россию в связи с украинским кризисом. На встрече в Брюсселе будет принято решение только о сохранении режима приостановки практического сотрудничества с Москвой.