США к настоящему времени разместили в Ираке порядка 130 военных инструкторов
 
США к настоящему времени разместили в Ираке порядка 130 военных инструкторов
Global Look Press

США к настоящему времени разместили в Ираке порядка 130 военных инструкторов. Как пояснил пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, "в соответствии с указанием верховного главнокомандующего", президента США Барака Обамы, американские ВС "начали развертывание первоначальных оценочных команд" в этой республике.

К выполнению этой новой миссии, вызванной резкой активизацией террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), приступили две группы инструкторов-спецназовцев (общей) численностью около 40 человек, уточнил Кирби.

По его словам, эти военспецы уже находились в Ираке и были прикомандированы к действующему при посольстве США отделу двустороннего сотрудничества в области безопасности, как передает ИТАР-ТАСС.

"Кроме того, в Багдад для создания совместного операционного центра прибыли еще примерно 90 человек", - указал представитель Министерства обороны США.

Всего же, как объявил Обама в минувший четверг, 19 июня, США будут готовы направить в Ирак до 300 военных советников. Им предстоит, в частности, создать совместные операционные центры в Багдаде и северном Ираке, чтобы производить обмен разведывательными сведениями и координировать планирование действий против ИГИЛ.

В соответствии с изложенными Кирби сведениями, "в ближайшие несколько дней" в Ирак прибудут "четыре дополнительные команды" советников общей численностью до 50 человек. Они будут переброшены в Ирак "из региона, за который "отвечает" центральное командование" ВС США, уточнил представитель Пентагона.

Как он подчеркнул, все эти военные инструкторы незамедлительно приступают к оценке эффективности ВС Ирака и их потребностей. Свои выводы они предоставят "по цепи командования в течение следующих двух-трех недель", пообещал Кирби.

Он также поведал, что ВС США в настоящее время осуществляют в среднем 30-35 разведывательных полетов над Ираком в сутки.

Между тем заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф в тот же день подтвердила, что Ирак 22 июня передал американской стороне "дипломатическую ноту", гарантирующую наделение ее военспецов иммунитетом от возможных судебных преследований.

"Эта договоренность будет действовать, пока мы и иракцы соглашаемся поддерживать ее", - пояснила представитель внешнеполитического ведомства США.

В свете недавнего роста нестабильности в Ираке она заверила, что Вашингтон продолжает поддерживать единство этой арабской страны. "Наша позиция на этот счет не изменилась", - подчеркнула дипломат.