Принц Уильям стал первым членом королевской семьи, посетившим Израиль с официальным визитом
 
Принц Уильям стал первым членом королевской семьи, посетившим Израиль с официальным визитом
Reuters

Герцог Кембриджский Уильям прибыл в Тель-Авив. Это первый официальный визит члена королевской семьи Великобритании в Израиль.

В международном аэропорту Бен-Гуриона его встречали министр туризма Ярив Левин, а также депутат кнессета Амир Охана, сообщает NEWSru Israel.

24 июня старший сын наследника британского престола принц Уильям побывал в Иордании, где пообщался с 23-летним принцем Хусейном. Оба наследника посмотрели в записи игру сборных Англии и Панамы на чемпионате мира по футболу. Уильям посетил развалины античного города Джераш, а потом улетел из Иордании в Израиль.

Там герцог Кембриджский пробудет до 28 июня. За время визита он проведет переговоры с премьер-министром Беньямином Нетаньяху и посетит мемориальный комплекс истории Холокоста "Яд Вашем".

36-летний принц также отправится на могилу своей прабабушки принцессы Алисы Греческой, которая похоронена в Иерусалиме, и побывает в иерусалимском Старом городе. Королевский дом подчеркнул, что считает его палестинской территорией. Это вызвало недовольство правительства Израиля.

В Рамалле наследник британского престола встретится с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

С момента создания Израиля члены королевской семьи избегали официальных визитов на бывшую подмандатную территорию Британской короны, хотя власти Израиля неоднократно отправляли соответствующие приглашения.

Однако неофициальные посещения все-таки были. В 1995 году наследник престола принц Чарльз представлял Великобританию на похоронах премьер-министра Ицхака Рабина, а в 2016 году тот же представитель королевской семьи присутствовал на похоронах президента Шимона Переса.

Визит принца Уильяма в Израиль проходит на фоне роста напряженности в регионе, отмечает The Guardian. Во время недавних арабских протестов, проходивших вдоль границы сектора Газа, в столкновениях с израильскими войсками были убиты более 100 палестинцев.