Из-за сбоя связи в Нидерландах несколько часов нельзя было дозвониться до экстренных служб
 
Из-за сбоя связи в Нидерландах несколько часов нельзя было дозвониться до экстренных служб
NOS Jeugdjournaal / YouTube

В Нидерландах произошел серьезный сбой связи, в результате которого оказался недоступен в том числе номер вызова экстренной помощи "112". Причиной сбоя стали проблемы с программным обеспечением, передает ТАСС.

Недоступны также оказались номер для вызова полиции, а также другие номера, в том числе муниципалитетов и целого ряда крупных компаний. По данным Нидерландской телерадиовещательной корпорации, "проблема произошла в части сети, которая отвечает за адресацию звонков в нужном направлении".

В телекоммуникационной компании KPN, отвечающей за работоспособность сети, ситуацию назвали исключительной, поскольку не сработали все три резервные системы, которые должны включаться в случае неполадок с основной системой.

В KPN также заявили, что изучают возможность передачи функции управления системой экстренных вызовов другим провайдерам в подобных ситуациях. Кроме того, компания работает над новой версией системы, которая будет запущена позднее в этом году.

Ситуация вызвала серьезную критику со стороны правительства и депутатов парламента. Министр безопасности и юстиции Фердинанд Грапперхаус сообщил, что власти рассматривают возможность организации системы "другим образом". Он также ожидает подробный анализ произошедшего от KPN в течение 2-3 недель.

"Все могут допускать ошибки, - отметил депутат Социалистической партии Роналд ван Рак. - Но только это не должно касаться линии "112". Это линия, от которой зависит спасение жизни людей".