Австралийцы приступили к разминированию фарватера порта Умм-Каср
 
Австралийцы приступили к разминированию фарватера порта Умм-Каср
AP Photo

Силы австралийского военно-морского флота приступили к разминированию фарватера порта Умм-Каср на юге Ирака после того, как британское военное командование заявило о том, что весь город находится под контролем коалиции.

Как сообщило во вторник кувейтское информационное агентство KUNA, по словам австралийских военных, минные тральщики уже расчистили часть акватории порта, через который коалиционные силы собираются доставлять продовольствие и медикаменты местному населению.

Как сообщалось ранее, для обнаружения иракских мин, в том числе придонных, флот США собирается использовать специально обученных дельфинов. В иракском порту Умм-Каср ожидают прибытия военного транспорта с дельфинами на борту.

Дельфинов обучили не касаться обнаруженных мин, а выставлять возле них специальные маркеры, сообщает РИА 'Новости'. Офицер флота США Майк Тиллотсон сообщил журналистам, что при транспортировке с морскими животными обращаются крайне деликатно, их везут в специальных резервуарах, наполненных водой. Во время работ дельфинов будут кормить "как в ресторане", и для них подготовлены водоемы-отстойники, отметил офицер.

До сих пор водолазы американо-британских ВМС не добились сколь-нибудь серьезных успехов в поисках мин в мутной воде у иракского полуострова Фао. Несколько установленных мин удалось обнаружить, однако придонных мин вообще не нашли. Без разминирования к городу Умм-Каср невозможно провести суда с гуманитарной помощью.

Персонал порта в Умм-Касре отказался сотрудничать с представителями коалиции

Город Умм-Каср на юге Ирака контролируется американскими и британскими военными. Сообщения об этом подтвердил находящийся на месте событий корреспондент катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира". По его словам, военные устроили журналистам поездку по старому и новому порту Умм-Каср. Представители СМИ увидели, что американцы и британцы свободно передвигаются по обоим районам.

Между тем, представители коалиции отмечают, что столкнулись с нежеланием иракской стороны сотрудничать с ними. По данным ИТАР-ТАСС, все сотрудники порта покинули его, и теперь американская и британская стороны рассматривают возможность привлечения специалистов из-за рубежа для его использования.