США приняли решение продать Пакистану истребители F-16
 
США приняли решение продать Пакистану истребители F-16
Архив NEWSru.com

Джордж Буш дал согласие на продажу F-16 в Пакистан, сообщил высокопоставленный представитель американской администрации. По его словам, уже в пятницу это решение будет представлено на утверждение Конгресса, сообщает "Интерфакс". Поставки в Пакистан на первом этапе включают 24 самолета F-16.

Решение о продаже самолетов принято, несмотря на возражения Индии, отношения которой с Пакистаном остаются натянутыми из-за неурегулированного территориального конфликта вокруг Кашмира.

Официальный источник в Дели сообщил, что президент США Джордж Буш ранее проинформировал об этом премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Глава индийского правительства выразил "большое разочарование" по поводу решения США, подчеркнув, что оно может иметь "негативные последствия для безопасности Индии".

Продажа Пакистану американских истребителей F-16 не изменит баланса сил в регионе Южной Азии, заявили представители администрации США.

Неназванный представитель администрации США увязал вопрос продажи Пакистану самолетов F-16 с той поддержкой, которую оказывает Исламабад американцам в борьбе с терроризмом после событий 11 сентября 2001 года.

Министр информации Пакистана Шейх Рашид Ахмед заявил Reuters, что американская администрация проинформировала его о своем решении.

"Мы приветствуем это решение. Оно показывает, что отношения между нашими странами становятся сильнее".

Продажа F-16 Пакистану была заморожена в 1990 году в ответ на его ядерную программу.

Работа сборочной линии по выпуску F-16 на заводе Lockheed Martin зависит от новых зарубежных контрактов

Дальнейшая работа сборочной линии по выпуску самолетов F-16 на заводе американской корпорации Lockheed Martin зависит от новых зарубежных контрактов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CBS.

Самолеты F-16 производятся на заводе корпорации в Форт-Ворт (штат Техас), где решение о прекращении работы линии или ее приостановке придется принимать уже, возможно, в ноябре, так как между подписанием контракта и поставкой первой экспортной машины обычно проходит 36 месяцев.

В начале марта этого года ВВС США получили с техасского завода свой последний самолет F-16, и больше поставок для американских вооруженных сил не предусматривается.