Военная операция в Ливии требовалась для предотвращения гуманитарной катастрофы, утверждает Хиллари Клинтон
 
Военная операция в Ливии требовалась для предотвращения гуманитарной катастрофы, утверждает Хиллари Клинтон
Global Look Press

Военная операция в Ливии требовалась для предотвращения гуманитарной катастрофы. Она была организована государствами, которые "понимают важность мобилизации сил мирового сообществ через ООН для защиты мирного населения (Ливии) от его собственного правительства".

С таким утверждением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон в стенах своего ведомства, делая экстренное заявление по ситуации в Ливии. Оно последовало после состоявшегося ранее в тот же день в Брюсселе заседания Совета НАТО на уровне послов и межведомственного совещания в Белом доме под руководством президента США Барака Обамы, посвященных рассмотрению обстановки в Ливии и вокруг нее, передает ИТАР-ТАСС.

Шеф американской дипломатии прежде всего заявила, что Организация Североатлантического договора согласилась взять на себя командование бесполетной зоной над Ливией и разработать планы защиты мирного населения этой североафриканской страны от войск Муаммара Каддафи.

В настоящее время действия военной коалиции в Ливии координирует Африканское командование вооруженных сил США.

По словам Клинтон, было принято решение "передать НАТО командование и управление, нацеленные на обеспечение бесполетной зоны над Ливией".

"Все 28 союзников (т.е. стран-участниц Североатлантического альянса) также дали указание своим военным органам разработать планы операций, чтобы НАТО взяла на себя миссию по защите гражданского населения (Ливии) в рамках резолюции (Совета Безопасности ООН) 1973", - сообщила глава внешнеполитического ведомства США.

С ее точки зрения, предшествовавшие военной операции события представляли собой "мольбу ливийского народа, адресованную миру, остановить жестокие нападения на него". "И мир прислушался. Лига арабских государств призвала к неотложным действиям", - сказала Клинтон.

На ее взгляд, даже несмотря на принятую СБ ООН резолюцию 1973 "силы режима (Каддафи) продолжали свое наступление" на мятежников, "и в прошлые выходные дни достигли Бенгази" - второго по величине города Ливии, ставшего оплотом повстанцев.

"Мы столкнулись с перспективой неминуемой гуманитарной катастрофы. В опасности находились сотни тысяч мирных жителей. Таким образом, международная коалиция была вынуждена действовать", - убеждена госсекретарь США.

Как она полагает, лишь за пять дней боевых действий коалиция достигла в Ливии существенного прогресса. "Была предотвращена бойня в Бенгази. ВВС и ПВО Каддафи фактически выведены из строя. Коалиция контролирует небо над Ливией", - подчеркнула Клинтон.

Тем не менее, добавила она, подчиняющиеся Каддафи сухопутные войска пока "продолжают представлять серьезную угрозу безопасности собственных сограждан".

Сколько еще времени могут продолжаться боевые действия в Ливии, Клинтон прогнозировать не стала. При этом она, впрочем, в очередной раз заверила, что роль ВС США в нынешней операции, как ранее обещал Обама, будет ограниченной.

"Мы уже видим значительное сокращение количества американских самолетов, участвующих в операциях (в Ливии), поскольку число самолетов из других стран возрастает", - отметила госсекретарь.

В связи с этим она объявила, что свои боевые самолеты решили подключить к участию в операции и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Таким образом, ОАЭ станут второй после Катара арабской страной, принимающей участие в военной операции в Ливии. Согласно сведениям американской печати, ОАЭ направят в состав коалиции 12 боевых машин.

В заключение Клинтон подтвердила, что она собирается ехать на международную встречу по ситуации вокруг Ливии, которая пройдет во вторник, 29 марта, в Лондоне. Эти консультации, как выразилась госсекретарь США, будут посвящены "координации действий между партнерами и определению пути вперед".