Китайцам запретили отбеливать фисташки: они должны быть кремово-молочного цвета
 
Китайцам запретили отбеливать фисташки: они должны быть кремово-молочного цвета
dikorosi.lv

Китайским производителям запретят отбеливать фисташки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на China Daily. Против отбеливания выступают сторонники продуктовой безопасности.

Как заявил сотрудник Восточного университета науки и технологий Фан Мин, около 90% всех продаваемых на китайском рынке фисташек проходят через процедуру отбеливания. Фисташки стали популярны в КНР сравнительно недавно, и многие покупатели просто не знают о том, что скорлупа этого ореха имеет не белый, а кремово-молочный цвет.

"Не имея представления о том, как должен выглядеть орех, покупатели ошибочно отдают предпочтение белым, более красивым скорлупкам", - поясняет эксперт.

По словам Фан Мина, достигаемый отбеливанием цвет воспринимается массовыми покупателями как признак высокого качества продукта. При этом, по замечанию эксперта, отбеливание фисташек противоречит законодательству Китая.

"В соответствии со статьей 45 закона о безопасности продуктов питания, использование пищевых добавок разрешено только, если это вызвано технической необходимостью, что не включает факт отбеливания орехов", - приводит газета слова эксперта.

Помимо этого, сказал он, применяемая для отбеливания перекись внесена в перечень химических веществ, требующих особо осторожного обращения.

Новое правило, запрещающее отбеливание фисташек, будет подготовлено государственной ассоциацией продуктовой промышленности к июлю, после чего оно будет вынесено на обсуждение общественности и может вступить в силу уже до конца года.

Несмотря на то что доказательств вреда отбеленных фисташек для человеческого здоровья пока нет, точно известно, что более красивый внешний вид достигается за счет сокращения питательных веществ в орехах. Так, отбеливающая перекись "убивает" витамин B1.

По данным американского производителя фисташек и миндаля Paramount Farms, к отбеливанию орехов сегодня прибегают только в Китае. "Красивые" орехи затем не только поступают на внутренний рынок, но и экспортируются.

В 2010 году в Китае уже было продано более 150 тысяч тонн фисташек, что составляет около трети мирового объема потребления этих орехов.