Семья беглого сербского генерала Ратко Младича требует признать его умершим
 
Семья беглого сербского генерала Ратко Младича требует признать его умершим
НТВ

Семья бывшего командующего войсками боснийских сербов Ратко Младича готовит обращение к властям с требованием объявить его умершим, сообщает NEWSru Israel. Если суд по семейным вопросам решит вопрос положительно, его супруга сможет получить наследство или претендовать на государственную пенсию.

В интервью белградской газете Večernje novosti Милош Шальич, адвокат семьи Младич, заявил, что это делается для того, чтобы положить конец травле близких генерала.

Агентство Reuters сообщает, что главный прокурор так называемого "Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии" в Гааге Серж Браммерц в ответ на это заявил, что не верит в смерть генерала. И высказал предположение, что генерал Младич может скрываться на территории Сербии.

По сербским законам, родственники могут потребовать у суда по семейным вопросам признания человека погибшим, если ему более 70 лет и с момента его исчезновения прошло более пяти лет. Ратко Младич родился в 1943 году, и если он жив, ему сейчас 67 лет.

"В последний раз генерала Младича видели семь лет назад - в 2003 году на военных объектах в Страгари и Дивчибаре. С тех пор достоверных свидетельств о генерале не было. Учитывая, что в последние семь лет ему наверняка приходилось бы жить в землянках, в горах, в пещерах, а также то, что еще 10 лет назад его здоровье было подорвано - приходим к выводу, что этого человека уже нет в живых", - уверен Шальич.

Уже в 2000-2001 годах у генерала Младича были серьезные проблемы с желудком и с сердцем, из-за чего он проходил лечение в Военно-медицинской академии. За много лет поисков генерала так и не нашли.

Председатель национального совета по сотрудничеству с "Гаагским трибуналом" Расим Ляич решительно отверг требования семьи, отметив, что тысячи человек пропали без вести в результате военных действий, но никто из членов их семей не добивается признания их мертвыми. Он подозревает, что члены семьи генерала Младича добиваются признания его мертвым именно потому, что знают, что он жив. И его розыск будет продолжен с прежней интенсивностью, уверил Ляич.

"Может быть, суд и примет решение признать Младича мертвым. Но это будет иметь юридические последствия для его семьи в имущественном плане, однако не повлияет на позицию "Гаагского трибунала". Если вы спрашиваете меня, будут ли приостановлены его поиски, я вам скажу - нет. Потому что суду требуются серьезные доказательства, в частности, данные анализа ДНК, а не просто предположения", - заявил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник правительства.

Во время боснийской войны генерал Младич командовал армией боснийских сербов. Его обвиняют в организации массового убийства мусульманского населения в городе Сребреница в 1995 году. По этому обвинению его разыскивает учрежденный в обход законной процедуры т.н. "Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии", который продолжает выдвигать обвинения в отношении сербских деятелей, участвовавших в событиях в бывшей Югославии в 90-х годах.