Впервые в Афганистане воюет в настоящее время больше американских солдат, чем в Ираке
 
Впервые в Афганистане воюет в настоящее время больше американских солдат, чем в Ираке
daylife.com

Впервые в Афганистане воюет в настоящее время больше американских солдат, чем в Ираке. Об этом сообщил Пентагон, отметив, что в центральноазиатской стране находятся уже 94 тысячи военнослужащих, тогда как в Ираке - 92 тысячи.

Нынешний глава Белого дома, в отличие от предшественника Джорджа Буша, считает Афганистан, а не Ирак, "главным фронтом" в борьбе с глобальным террором.

Барак Обама, став в январе прошлого года президентом, распорядился увеличить численность контингента в Афганистане на более чем 40 тысяч человек, для чего затребовал дополнительно у Конгресса 33 млрд долларов. К концу лета там будут дислоцированы 102 тысячи военнослужащих.

В Ираке, куда США вторглись в марте 2003 года, контингент, наоборот, сокращается: к зиме останутся около 43 тысяч человек. Еще три года назад там вели боевые действия свыше 160 тысяч военнослужащих.

По соглашению, подписанному между Вашингтоном и Багдадом в ноябре 2008 года, все американские солдаты должны вернуться домой к концу 2011 года.

Ежемесячные расходы Пентагона на войну в Афганистане превысили затраты на Ирак еще в феврале - соответственно 6,7 млрд и 5,5 млрд долларов.

Как ожидается, в целом на афганскую войну в 2010 финансовом году, который завершится 30 сентября, будет потрачено 105 млрд долларов. Ирак обойдется казне в 66 млрд долларов.

К настоящему времени на войну в Ираке уже израсходовано по линии Минобороны 620 млрд долларов, в Афганистане - 190 млрд, указывает ИТАР-ТАСС.