У властей США сейчас находятся на контроле 25 случаев похищения детей одним из родителей и вывоза их в Россию. В общей сложности по этим делам проходят 28 детей
 
У властей США сейчас находятся на контроле 25 случаев похищения детей одним из родителей и вывоза их в Россию. В общей сложности по этим делам проходят 28 детей
kidshealthkit.com

У властей США сейчас находятся на контроле 25 случаев похищения детей одним из родителей и вывоза их в Россию. В общей сложности по этим делам проходят 28 детей.

Встречных случаев, когда бы один из родителей вывозил детей из России и укрывался с ними в США, не зарегистрировано. Такой ответ дали, как передает ИТАР-ТАСС, в консульском подразделении Госдепартамента на просьбу предоставить соответствующую статистику.

Запрос был вызван расхожими представлениями о том, будто американцы, особенно отцы, нередко вывозят детей в США без согласия второго родителя и затем оформляют права опеки над ними через американские суды. Если это и так, то во всяком случае официальная статистика Госдепартамента этого не подтверждает.

В США во вторник, 24 мая, отметили Национальный день пропавших детей. Госсекретарь Хиллари Клинтон распространила по этому поводу заявление для печати, в котором подчеркнула свою "глубокую личную обеспокоенность" международной проблемой похищения детей родителями.

По ее словам, в прошлом году почти две тысячи детей были незаконно вывезены одним из родителей из Америки или ввезены в нее. Более чем 575 детям американские власти, согласно заявлению, помогли вернуться под родной кров - "в США и других странах по всему миру".

Клинтон призвала правительства иностранных государств присоединиться к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. "Сегодня мы партнеры по данному договору с 68 странами, и хотим, чтобы это число росло", - сказала она.

В России на позапрошлой неделе Госдума приняла закон о присоединении РФ к данной конвенции.

Во вторник профильный подкомитет и Хельсинкская комиссия Конгресса США провели совместные слушания на тему международного похищения детей. Для участия в них в числе других свидетелей был приглашен отец маленькой девочки, вывезенной матерью из Чикаго в Россию.