Мэра латвийской столицы Нила Ушакова, состояние здоровья которого врачи оценивают по-прежнему как тяжелое, отправляют спецрейсом на лечение в Германию
 
Мэра латвийской столицы Нила Ушакова, состояние здоровья которого врачи оценивают по-прежнему как тяжелое, отправляют спецрейсом на лечение в Германию
Вести

Мэра латвийской столицы Нила Ушакова, состояние здоровья которого врачи оценивают по-прежнему как тяжелое, отправляют спецрейсом на лечение в Германию. Об этом сообщила пресс-секретарь градоначальника Анна Кононова.

"Состояние здоровья Нила Ушакова остается серьезным. Из-за теплового удара и кислородного голодания пострадала вся система внутренних органов, - сказала она. - Специалисты из клиники в Берлине, у которых большой опыт в лечении заболеваний с подобным диагнозом, предложили свою помощь. Поэтому было принято решение о транспортировке мэра в Берлин для оказания дальнейшей медицинской помощи".

По словам Кононовой, медики из Германии на специально оборудованном самолете прибудут в Ригу, чтобы доставить Ушакова в берлинскую клинику, где местные специалисты продолжат его лечение, передает ИТАР-ТАСС.

Мэр все еще находится в состоянии медикаментозного сна и подключен к аппарату искусственного дыхания.

"Наш пациент пострадал от перегрузки и теплового удара. Таким образом, произошло кислородное голодание организма", - сообщил в понедельник, 23 мая, заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Университетской клинической больницы имени Страдиня Петерис Ошс.

Лечащий врач мэра не стал делать прогнозы относительно сроков выздоровления Ушакова, отметив, что этот процесс может затянуться.

По его словам, практика показывает, что серьезных осложнений после таких случаев не должно быть. Кроме того, у мэра не было констатировано никаких нарушений функций работы головного мозга, сказал Ошс.

Рижский градоначальник в минувшее воскресенье, 22 мая, принял участие в полумарафоне - забеге на дистанцию 21,097 км, но незадолго до финиша потерял сознание.

Ему незамедлительно была оказана первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в реанимацию. На следующий день состояние здоровья Ушакова стабилизировалось, и его перевели в отделение интенсивной терапии.

Временно обязанности столичного градоначальника исполняет вице-мэр Андрис Америкс.