Как неприемлемые расценил Белый дом попытки республиканской оппозиции в Конгрессе США ограничить полномочия главы государства по выполнению нового российско-американского Договора о СНВ
 
Как неприемлемые расценил Белый дом попытки республиканской оппозиции в Конгрессе США ограничить полномочия главы государства по выполнению нового российско-американского Договора о СНВ
Google

Как неприемлемые расценил Белый дом попытки республиканской оппозиции в Конгрессе США ограничить полномочия главы государства по выполнению нового российско-американского Договора о СНВ. Он пригрозил наложить президентское вето на законопроект о военных расходах на 2012 год в объеме порядка 690 млрд долларов.

"Администрация решительно возражает против тех положений законопроекта, которые посягают на полномочия президента по выполнению нового Договора о СНВ и определению политики США в области ядерных вооружений", - говорится в заявлении Белого дома, как передает ИТАР-ТАСС.

В законопроект на 2012 финансовый год были внесены четыре поправки, призванные ограничить полномочия администрации Обамы по сокращению американских стратегических наступательных вооружений (СНВ), а также предупредить возможное введение ограничений на развертывание национальных систем противоракетной обороны (ПРО).

Сделано это было по инициативе оппозиционной Республиканской партии, имеющей сейчас большинство в Палате представителей.

Одна из поправок запрещает выделение в период с 2011 по 2017 годы бюджетных средств на выполнение нового российско-американского договора о дальнейшем сокращении СНВ, если исполнительная власть США не представит на рассмотрение законодательной доклад о том, каким образом она планирует модернизировать остающийся ядерный потенциал.

Такой документ должен быть подписан министрами обороны и энергетики (в ведении второго в США находятся ядерные вооружения). Кроме того, эта поправка запрещает Белому дому сокращать в одностороннем порядке развернутые или неразвернутые СНВ ниже количественного уровня, предусмотренного нынешним договором с Москвой.

Другое нововведение требует от президента уведомлять Конгресс о возможном изменении списка целей для потенциального ядерного удара США.

Третья поправка направлена на сохранение у Вашингтона свободы маневра при создании системы ПРО.

Наконец, четвертый пункт исключает возможность одностороннего выведения Соединенными Штатами своего тактического ядерного оружия из Европы без соблюдения целого ряда условий, включая согласие на это страны размещения, или одобрения такого шага со стороны НАТО.

Имеются у Белого дома претензии и к другим положениям законопроекта, которые, по его словам, "сдерживают возможности вооруженных сил США в выполнении их долга".

Как ожидается, голосование в Палате представителей Конгресса по вопросу о военных расходах состоится на этой неделе.