Планируется, что Париж постепенно передаст контроль малийским войскам и миротворческому контингенту ООН, который начнет свою операцию в июле перед началом всеобщих выборов
 
Планируется, что Париж постепенно передаст контроль малийским войскам и миротворческому контингенту ООН, который начнет свою операцию в июле перед началом всеобщих выборов
Reuters

Франция начала первую стадию операции по выводу войск из Мали. Четыре месяца назад Париж отправил войска в эту африканскую страну, чтобы вытеснить исламистских повстанцев. Операция окончена, и с военной базы в пригороде столицы Мали Бамако отправился первый конвой. Грузовики едут на юг, в сторону Кот-д'Ивуара, сообщает "Русская служба ВВС".

Планируется, что Париж постепенно передаст контроль малийским войскам и миротворческому контингенту ООН, который начнет свою операцию в июле перед началом всеобщих выборов.

Всего два дня назад повстанцы-исламисты напали на казармы и управлявшийся французской компанией урановый рудник в соседнем Нигере, убив более 20 человек. Французский спецназ пришел на помощь нигерским военным. Заложники, которых взяли в казармах, были освобождены в пятницу.

Пока неизвестно, повлияет ли эта операция в Нигере на вывод французских войск.

Вооруженные исламисты воспользовались слабостью центрального правительства после переворота в марте 2012 года и неспособностью правительственных войск обеспечить безопасность. Под контролем повстанцев оказались такие крупные города, как Гао, Кидаль, Тимбукту, где был введен шариат.

Всего за несколько недель с начала операции французские и малийские военные при поддержке вертолетов и истребителей вытеснили повстанцев из городов. Однако некоторые из них продолжали скрываться в горах, откуда осуществляли вылазки и нападения.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на праздновании 50-летия Африканского союза в Аддис-Абебе, заявил, что Франция организует в конце года встречу на высшем уровне, посвященную вопросам "мира и безопасности", на которую будут приглашены лидеры африканских стран.