В Ашхабаде в честь Дня города была торжественно открыта первая статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова
 
В Ашхабаде в честь Дня города была торжественно открыта первая статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова
Reuters

В Ашхабаде в честь Дня города была торжественно открыта первая статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. На памятнике, выполненном из бронзы и покрытым сусальным золотом в 24 карата, изображен глава государства в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой (ФОТО). Частью композиции также стал голубь, символизирующий стремление к миру, передает РИА "Новости". Высота монумента 21 метр, 15 из которых занимает мраморный постамент.

Автором монумента стал народный художник Туркменистана, скульптор Сарагт Бабаев, который с 1974 по 1980 год учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Официальное название статуи - "Аркадаг бинасы" ("Монумент Аркадаг"). С туркменского языка "аркадаг" переводится как "покровитель", "опора".

"Наш герой Аркадаг, снискавший на посту главы государства любовь и уважение народа, дальновидный политик, крупный ученый, обладающий всесторонними знаниями в области экономики, архитектуры, образования, науки, медицины, культуры, искусства и других областях, как государственный и политический деятель современной эпохи показывает прекрасный пример служения Родине и народу", - заявила на торжественной церемонии открытия памятника председатель парламента Туркменистана Акджи Нурбердыева.

Она подчеркнула, что решение о возведении статуи было принято после многочисленных обращений граждан страны, "которые неразрывно связывают мудрую внешнюю и внутреннюю политику страны, ее достижения и авторитет на международной арене с именем президента Гурбангулы Бердымухамедова".

Первым с инициативой об установке статуи выступил министр иностранных дел республики Рашид Мередов, который озвучил эту идею 25 июля прошлого года во время заседания кабинета министров. Обратившись к главе государства, глава МИД попросил разрешения у Бердымухамедова на строительство памятника в его часть. Президент не стал отказывать, уточнив, что "желание народа является священным", напоминает портал "Хроника Туркменистана".

По информации источника, деньги на "подарок" президенту выделили не из федерального бюджета, а из кармана населения. Сообщается, что многие пенсионеры и инвалиды в мае получили пенсии в усеченном размере из-за того, что часть средств пошла на строительство памятника. Во многих организациях у сотрудников полностью удержали месячную зарплату, а в сельской местности с работающих удерживали по 100 манат (30 долларов).

Это первый памятник Бердымухамедову, который занимает пост президента с 2007 года. В Туркменистане он носит два неофициальных титула "лидера нации" и "аркадага". Ранее во всех городах страны стояли золотые статуи Сапармурата Ниязова, предыдущего президента республики.

В Ашхабаде у президентского дворца с 1998 года стоял 87-метровый позолоченный памятник Ниязову с высоко поднятыми к солнцу руками на фоне развевающегося государственного флага, причем фигура вращалась вокруг своей оси в соответствии с движением солнца. Благодаря специальному механизму, статуя поворачивается вслед за солнцем, чтобы лицо великого президента всегда смотрело на солнце.

В январе 2010 года Бердымухамедов приказал демонтировать статую Ниязова и построить еще более внушительный памятник. На это из бюджета было потрачено 217,8 млн долларов. В декабре 2011 года в предгорьях Копетдага состоялось открытие "Монумента нейтралитета" в виде уже 95-метрового памятника с вращающейся статуей Ниязова, напоминает агентство "Фергана".