Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду, 25 мая, после двусторонней встречи в курортном городе Сима на острове Хонсю с президентом США Бараком Обамой заявил, что не собирается в ближайшее время посещать базу ВМС США Перл-Харбор на Гавайских островах
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду, 25 мая, после двусторонней встречи в курортном городе Сима на острове Хонсю с президентом США Бараком Обамой заявил, что не собирается в ближайшее время посещать базу ВМС США Перл-Харбор на Гавайских островах
Global Look Press

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду, 25 мая, после двустороннейвстречи в курортном городе Сима на острове Хонсю с президентом СШАБараком Обамой заявил, что не собирается в ближайшее время посещатьбазу ВМС США Перл-Харбор на Гавайских островах, по которой 7 декабря1941 года японский императорский флот нанес удар, потопив семьамериканских военных кораблей.

Японские журналисты сочли, что адекватным ответом на решениепрезидента Обамы предпринять поездку в Хиросиму, где отядерных взрывов американских ВВС погибли десятки тысяч человек, можетстать посещение японским премьером Перл-Харбора, где погибли более 2400 человек. Это нападение послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.

Однако Синдзо Абэ, отвечая на вопрос, заявил: "На данный момент у менянет конкретных планов посетить Гавайи". При этом он еще раз"искренне поприветствовал" визит Обамы в Хиросиму.

Как отмечает The Japan Times, сначала японский премьер надеялся использовать двустороннюю встречу, чтобы подтвердить силу американо-японского альянса в преддверии исторического визита Обамы в Хиросиму, но эта возможность была омрачена убийством японки, совершенным, как предполагается, 32-летним ветераном морской пехоты Кеннетом Франклином Шинзато, работающим на военной базе США Кадена, которая располагается на южном японском острове Окинава.

Перед началом переговоров главный секретарь кабинета министров ЯпонииЕсихидэ Суга предупредил, что Абэ потребует эффективных и жестких мерот американской стороны.

В итоге, как сообщает CBS,Абэ публично отчитал Обаму. "В самом начале нашей небольшой дискуссиия как премьер-министр Японии твердо заявил протест президенту Обамы поповоду случившегося в Окинаве, - заявил Абэ на пресс-конференции. - Яглубоко возмущен этим самодовольным и абсолютно подлым преступлением".Он добавил, что убийство шокировало не только Окинаву, но и всюЯпонию.

Он призвал США принять все возможные меры для предотвращенияповторения этой ситуации и потребовал расследовать убийство. Абэдобавил, что Япония не сможет добиться прогресса во взаимоотношениях сСША, учитывая рост антиамериканских настроений в связи с убийством наОкинаве. "Впереди сложный путь, поэтому мы стремимся восстановитьдоверие, которое было потеряно из-за случившегося", - отметил японский премьер, имея в виду массовые протесты против американских военных баз на Окинаве.

Обама выразил сожаление по поводу убийства, принес "искренниесоболезнования" и пообещал оказать помощь японским следователям.

Обама будет первым действующим президентом США, который нанесет визитв Хиросиму. Он не станет выдвигать новые инициативы по разоружению, в Белом доме сочли Хиросиму неподходящей площадкой для таких заявлений.

Власти Хиросимы и Нагасаки уже много десятков лет пытались добиться отпрезидентов США визита, чтобы те могли воочию оценить ужас ибеспощадность ядерного оружия.

Американские ВВС сбросили атомные бомбы "Малыш" и "Толстяк" на городаХиросима и Нагасаки в западной части Японии 6 и 9 августа 1945 года,на завершающем этапе Второй мировой войны. Эти взрывы - единственный вистории Земли пример боевого использования ядерного оружия. Взрыв вХиросиме убил от 70 до 100 тысяч человек, в Нагасаки - 60-80 тысяч.Еще минимум столько же скончались от последствий вызванной радиациейлучевой болезни. Считается, что бомбардировки ускорили капитуляциюЯпонии, о которой было объявлено через неделю, 15 августа 1945 года.