Джон Керри
 
Джон Керри
Global Look Press

Бывший госсекретарь США Джон Керри признался, что после отставки пересмотрел свои взгляды на качества, необходимые американским политикам для успешности и влиятельности. Цитату из его речи перед студентами школы управления Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета приводит издание Politico.

"Меня часто просят открыть секрет - как оказывать влияние на правительство? Недавно он изменился. Раньше я говорил, что нужно попытаться занять должность или получить степень школы Кеннеди в Гарварде. При этой президентской администрации я бы посоветовал купить курс Rosetta Stone и выучить русский язык", - приводит слова экс-госсекретаря "Интерфакс".

Бывший глава американского внешнеполитического ведомства имел в виду компьютерную программу для изучения иностранных языков Rosetta Stone. Название программы - отсылка к Розеттскому камню, который был найден в Египте и позволил расшифровать древнеегипетскую письменность.

В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова призналась в Facebook, что не взялась бы советовать заокеанским партнерам какие-либо учебники по русскому языку при нынешней администрации. "А "с прошлой" следовало бы накануне наступления юбилейного 2017-го приобрести томик Владимира Владимировича: "Да будь я // и негром преклонных годов, // и то, // без унынья и лени, // я русский бы выучил // только за то, // что им // разговаривал Ленин".

"Хотя, конечно, это наш просчет - надо было подарить. Кстати, после этих слов Джона Керри становится понятно, зачем предыдущая администрация так спешно решила "наладить" отношения с Кубой: на днях после 30-летнего перерыва возобновила свою работу кафедра Государственного института русского языка на факультете иностранных языков Гаванского университета", - добавила Захарова.

Отметим, представитель МИДа, долгое время работавшая в Нью-Йорке, по-своему перевела слова Керри: "Меня всегда спрашивали, как можно повлиять на решения власти. Я обычно говорил, что нужно участвовать в выборах. Или, например, получить степень в Гарварде. Недавно все поменялось. Я бы сказал, с этой администрацией нужно купить учебник по русскому языку".

Стоит отметить, пользователи Facebook проигнорировали намек представителя МИД РФ на предстоящее столетие Октябрьской революции, однако обратили внимание на нетолерантное звучание в сегодняшних реалиях слова "негр".

"А не на томике ли Владимира Владимировича приносил присягу новоизбранный глава Соединенных Штатов?.. Я думаю, что CNN и NYT должны проверить эту информацию и доказать ее благодаря неназванным (анонимным) источникам в правительстве", - предположил один из комментаторов, не уточняя, какого из известных Владимиров Владимировичей имеет в виду - Маяковского или Путина. Участники обсуждения предположили, что идеальным вариантом представляется томик первого с автографом последнего.

Напомним, комментарий бывшего сотрудника администрации Барака Обамы прозвучал на фоне обвинений нынешнего президента США Дональда Трампа в связи с его предполагаемых связях с Россией. На прошлой неделе Минюст США назначил экс-главу ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для расследования связей администрации Трампа с Россией, а также возможного вмешательства РФ в предвыборную кампанию. ФБР и конгресс США также изучают потенциальные связи между командой Трампа и российскими властями.

По данным спецслужб США, российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон. По мнению следователей, разразившийся из-за этого скандал помог Трампу одержать победу на выборах. Сам Трамп отрицает, что каким-либо образом был связан с РФ, он также высказывал сомнения в причастности России к хакерским атакам. В Кремле неоднократно опровергали подозрения в адрес России.