На Украине создан предвыборный Блок Ющенко
 
На Украине создан предвыборный Блок Ющенко
Euronews

Партии "Народный союз Наша Украина", Народный Рух Украины, УРП "Собор", Партия промышленников и предпринимателей, Конгресс украинских националистов и Христианско-демократический союз подписали в пятницу в Киеве соглашение о создании политического Блока Виктора Ющенко "Наша Украина", на основе которого будет сформирован избирательный блок на парламентские выборы 2006 года.

Документ подписали: от НСНУ глава совета партии Роман Бессмертный, от НРУ - Борис Тарасюк, от "Собора" - Анатолий Матвиенко, от ПППУ - Анатолий Кинах, от КУН - Алексей Ивченко, от ХДС - Владимир Марущенко.

Согласно договору, подписавшие его партии заявляют о создании Блока Виктора Ющенко "Наша Украина" и выступают за взаимодействие "всех политических сил, которые получили победу в 2002 году в составе Блока Ющенко "Наша Украина" и обеспечили победу народного президента на выборах 2004 года", сообщает "Интерфакс".

"Сегодня основные наши усилия направлены на утверждение выбора, который мы сделали вместе. Мы стремимся к его осуществлению через государственную политику, которая станет личной победой для каждого украинца. Как блок политических сил мы выступаем за реализацию программы и политического курса президента Украины Виктора Ющенко. Мы несем солидарную политическую ответственность за деятельность действующей власти и реализацию программ социально-экономического развития. Мы были ответственными перед нашими избирателями в прошлом, мы будем ответственными и будущем", - говорится в договоре.

Кроме того, его авторы отмечают, что "опираясь на доверие украинского народа, идеалы Майдана, волю и потенциал команды", они способны "реализовать национальную стратегию развития Украины, в которой каждый сможет увидеть себя и свою перспективу". "Мы предлагаем политику стабильного экономического развития и европейской интеграции, главной целью которой является внедрение высоких стандартов качества жизни человека", - сказано в документе.

Согласно договору, политический Блок Ющенко "Наша Украина" создается "с целью консолидации усилий политических партий демократического направления для достижения победы на парламентских выборах 2006 года", задачей блока является "создание избирательного блока для участия в выборах народных депутатов Украины 2006 года".

"Договор является открытым для подписания другими политическими партиями, которые поддерживают вышеуказанные политические принципы и идеалы. Такие политические партии могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке и не позднее чем 365 дней до дня выборов", -говорится в договоре.

При этом отмечается, что блок не является юридическим лицом. Руководящим органом блока является его политсовет, в состав которого входят руководители политических партий - участников блока. Основной формой работы политсовета является заседание, которое может созываться не реже, чем раз в неделю.