На востоке Чада повстанцы развернули наступление на правительственные восйка
 
На востоке Чада повстанцы развернули наступление на правительственные восйка
Euronews

Повстанцы начали сегодня наступление на правительственные войска на востоке Чада. Они заняли стратегически важный город Абеше в 700 км от чадской столицы Нджамены и разворачивают боевые действия в столичном направлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возглавляющий повстанческие "Силы за развитие и демократию" генерал Махамат Нури поклялся свергнуть действующего президента Чада Идрисса Деби Итно. По данным представителей гуманитарных агентств на месте, в Абеше перестала действовать мобильная связь.

Последнее крупное выступление антиправительственных мятежников потрясло Чад в апреле этого года. Тогда они едва не взяли власть в стране. С тех пор в значительных частях страны введено чрезвычайное положение.

Наблюдатели связывают ухудшение обстановки в Чаде с выплескиванием конфликта в соседней области Судана - Дарфуре за пределы совместной границы.

Нджамена обвиняет Судан в поддержке чадских мятежников, выступающих против режима Деби Итно. Хартум, со своей стороны, отвергает эти обвинения и одновременно считает, что Чад оказывает помощь повстанцам в Дарфуре. Конфликт в Дарфуре между арабизированным и негроидным населением, не стихающий с 2003 года, унес более 200 тыс. человеческих жизней.