39-летний Питер Оршаг может занять пост руководителя американского Административно-бюджетного управления
 
39-летний Питер Оршаг может занять пост руководителя американского Административно-бюджетного управления
siepr.stanford.edu

39-летний Питер Оршаг может занять пост руководителя американского Административно-бюджетного управления (АБУ). Его кандидатуру выдвинул во вторник избранный президент США Барак Обама. Теперь ее должен одобрить Сенат.

Выступая на пресс-конференции в Чикаго, Иллинойс, 44-й глава американской администрации отметил, что сейчас "бюджетная реформа является не одним из вариантов действий, а необходимостью". Обама выразил уверенность, что Оршаг, "один из ведущих специалистов по вопросам бюджетной политики", будет весьма эффективно участвовать в решении этой задачи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В американских СМИ уже появлялись сообщения о том, что Оршаг согласился возглавить АБУ.

Как отметил Обама, АБУ в его администрации будет не только помогать в составлении бюджета и руководстве его выполнением. Управление также должно будет работать над тем, чтобы добиться большей рентабельности и эффективности правительства.

Оршаг, выпускник Принстонского университета и Лондонской школы экономики, работал в Институте Брукингса - одном из вашингтонских аналитических центров, где был заместителем директора по вопросам экономических исследований. Кроме того, он занимал посты специального помощника президента по экономической политике и старшего советника в Совете экономических консультантов при Белом доме в администрации президента Билла Клинтона.

С 2007 года Оршаг является директором Бюджетного управления Конгресса США.

В понедельник Барака Обама представил еще нескольких людей из своей команды, которые в будущем должны занять важные посты новой администрации. Так, министром финансов станет 47-летний Тимоти Гайтнер, который в настоящее время является заместителем председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС.

Кандидатура экономиста Лоуренса Саммерса предложена на должность руководителя Национального экономического совета. Саммерс занимал пост министра финансов в администрации президента Билла Клинтона в 1999-2001 годах.

На пост директора Совета по внутренней политике при Белом доме Барак Обама предложил кандидатуру Мелоди Барнз. Совет по внутренней политике, согласно своему названию, занимается выработкой соответствующих подходов и консультирует по внутренним вопросам президента страны. В компетенцию Совета входят такие сферы, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, транспорт, защита окружающей среды, трудовые отношения.