Отслуживший в Ираке дезертир армии США добивается политического убежища в ФРГ, чтобы больше не участвовать в боевых действиях
 
Отслуживший в Ираке дезертир армии США добивается политического убежища в ФРГ, чтобы больше не участвовать в боевых действиях
defendamerica.mil

Отслуживший в Ираке дезертир армии США добивается политического убежища в ФРГ, чтобы больше не участвовать в боевых действиях. Об этом сообщил накануне в Оффенбахе (земля Гессен) агентству DPA представитель объединения Connection, которое поддерживает дезертиров и лиц, не желающих служить в вооруженных силах.

Солдат, имя которого не называется, обратится в четверг с официальным прошением в Федеральное ведомство по миграции и беженцам в Нюрнберге (земля Бавария). Этот человек считает, сообщает DPA, что его заставляют участвовать в боевых действиях в незаконной войне.

При этом он опирается на одну из директив Евросоюза, которая предусматривает защиту дезертиров от преследования, "если военная служба включала бы в себя преступления или действия, которые противоречат международному праву".

В случае отказа американцу Федеральным ведомством по миграции и беженцам дезертир по закону будет иметь возможность потребовать положительного решения своего дела уже через немецкие административные суды.

И тогда именно немецкой юстиции придется решать по сути очень простой, но политически щекотливый вопрос о соответствии развязанной США войны в Ираке международному праву, отмечает ИТАР-ТАСС.