Американские спецслужбы вели досье, касающееся личной жизни Тони Блэра, пока он был премьер-министром Великобритании (с 1997 - 2007 годы)
 
Американские спецслужбы вели досье, касающееся личной жизни Тони Блэра, пока он был премьер-министром Великобритании (с 1997 - 2007 годы)
Reuters

Американские спецслужбы вели досье, касающееся личной жизни Тони Блэра, пока он был премьер-министром Великобритании (с 1997 - 2007 годы). Тем самым нарушался договор между двумя странами не шпионить за лидерами друг друга, пишет InoPressa.ru со ссылкой на издание The Times. О существовании секретного досье по Блэру сообщил Дэвид Муффи Фолк, бывший сотрудник службы прослушивания. Ранее он раскрыл подробности того, как лично подслушивал романтические звонки первого президента послевоенного Ирака Джаляля Талабани его будущей жене.

Как пишет журналистка издания, Фолк рассказал телеканалу ABC News, что видел в 2006 году досье по Блэру в письменном виде. Тогда, в 2003-2007 годах, он работал в Агентстве национальной безопасности в Форте-Гордон, штат Джорджия, и имел допуск к разведданным с грифом "совершенно секретно" и к базе данных под названием "Энкори". Никаких деталей о содержании этой папки Фолк не сообщил.

Как поясняет автор статьи, сбор информации о зарубежных лидерах – обычная и незапрещенная практика в работе разведок всего мира, но между Великобританией и США существует давняя негласная договоренность "не собирать информацию друг о друге".

Как пишет The Times, Агентство национальной безопасности США тесно сотрудничает со своими британскими коллегами из британского Управления правительственной связи и регулярно делится с ними данными. Однако, отмечает издание, комментировать новые сведения о нарушении договоренностей Агентство национальной безопасности отказалось При этом американцы заявили, что ничего противозаконного не происходило.

Как пишет британская газета, официальные представители Блэра и бывшего президента Ирака от комментариев по этой теме также отказались.