Сразу же после воскресного инцидента на границе с Южной Осетией грузинский спецназ отсек от президента Польши Леха Качиньского его польскую охрану
 
Сразу же после воскресного инцидента на границе с Южной Осетией грузинский спецназ отсек от президента Польши Леха Качиньского его польскую охрану
Первый канал

Сразу же после воскресного инцидента на границе с Южной Осетией грузинский спецназ отсек от президента Польши Леха Качиньского его польскую охрану. Об этом рассказал журналист польской радиостанции RMF FM Кшистоф Засада, присутствовавший на месте инцидента в момент стрельбы.

Колонна из нескольких десятков автомобилей, в составе которой в одной машине ехали Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, была крайне неорганизованна, свидетельствует польский журналист. Автомобиль с охраной Леха Качиньского из польской спецслужбы Бюро охраны правительства (БОП) был отрезан грузинским спецназом от машины президента Польши и ехал за ней только пятым.

- Польские СМИ назвали поездку Качиньского "политическим авантюризмом"

Когда офицеры БОП оказались на месте инцидента, грузинские спецназовцы поставили свой автомобиль так, что заблокировали двери в машине польской охраны, вспоминает Кшистоф Засада. Когда полякам с трудом удалось вылезти, их окружили грузинские спецназовцы, вооруженные автоматическим оружием, и не пропустили к Леху Качиньскому его охранников.

По словам очевидца, расстояние между офицерами БОП и президентом Польши в тот момент составляло не менее 100 метров.

Напомним, что в воскресенье на границе с Южной Осетией около машины президента Польши Леха Качиньского раздались выстрелы из автоматического оружия. Несмотря на то, что, по словам Леха Качиньского, стреляли всего лишь на расстоянии 30 метров от него, до сих пор не удалось выяснить, кто же произвел эти выстрелы. В Тбилиси заявляют, что кортеж двух президентов подвергся обстрелу со стороны Южной Осетии, а в Москве и Цхинвали - что никто не стрелял по президентам, а все произошедшее - очередная провокация Тбилиси.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал воскресный скандал с участием Саакашвили "самопокушением на политика с увядающей карьерой". "Это выглядит достаточно смешно и вызывает крайнее разочарование среди экспертных и журналистских кругов в европейской столице", - сказал он в понедельник в Брюсселе.

По мнению Рогозина, Саакашвили повез Качиньского на границу с Южной Осетией, чтобы "организовать какой-нибудь скандал". "А поскольку скандал не получился - на провокацию не поддались ни южноосетинские, ни российские военнослужащие - грузинская сторона взяла на себя инициативу", - полагает постпред.