В Бразилии небывалые ливни вызвали наводнения и оползни: 65 погибших
 
В Бразилии небывалые ливни вызвали наводнения и оползни: 65 погибших
Euronews

В Бразилии растет число погибших и пострадавших в результате проливных дождей, не прекращающихся вот уже 50 дней. Они вызвали на юге страны наводнения и оползни, и именно с обвалом земли связано большинство случаев гибели людей. По последним официальным данным, приведенным властями в понедельник, в пострадавшем штате Санта-Катарина погибли 65 человек, 43 тысячи лишились крова, передает ИТАР-ТАСС.

Всего за время стихии пострадали 1,5 миллиона жителей, 160 тысяч остались без электричества. С начала ноября в штате выпало рекордное количество осадков - 535 мм, при том, что средний показатель для этого времени года - 140 мм. Там объявлено чрезвычайное положение.

Из 60 пострадавших от наводнений городов Санта-Катарины - восемь остаются полностью отрезанными от остального мира. Спасатели добираются до этих территорий на вертолетах и моторных лодках. Президент страны Луис Инасиу Лула да Силва заявил о готовности федерального правительства предоставить все необходимые лекарства, продукты и предметы первой необходимости, говорится на официальном сайте штата.

Власти опасаются, что число жертв может возрасти, так как много пропавших без вести, и тела могут обнаружиться по мере схода воды. Бразильские газеты печатают фотографии разоренного стихией штата, считающегося одним из богатейших в стране и известного тем, что там живут многочисленные потомки иммигрантов из Германии и Италии, передает Reuters.

Из-за стихии был поврежден трубопровод, по которому газ из Боливии поставляется в штаты Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Губернатор Санта-Катарины заявил, что это худший за все время природный катаклизм в его штате. Это несмотря на то, что сейчас в этой стране южного полушария - весна, и для этого времени года характерны обильные осадки.

Отметим, что сейчас в Бразилии с официальным визитом находится президент России Дмитрий Медведев. Его самолет прибыл в понедельник вечером (во вторник утром по московскому времени) из Перу в Рио-де-Жанейро. Город и одноименный штат находятся севернее затронутых стихией штатов.