Встреча "шестерки" по северокорейской ядерной проблеме, возможно, пройдет 8 декабря
 
Встреча "шестерки" по северокорейской ядерной проблеме, возможно, пройдет 8 декабря
НТВ

Китай предлагает провести следующую встречу глав делегаций на шестисторонних переговорах 8 декабря. В них примут участие два корейских государства, КНР, Россия, США и Япония. Об этом, как передает агентство ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

По словам дипломата, Пекин, как координатор "шестерки", поддерживает контакты с другими сторонами по данному вопросу. "Мы ожидаем ответа от других стран-участниц", - сказал Цинь Ган. "Надеемся, что благодаря общим усилиям сторон данная встреча благополучно откроется в целях скорейшей и всесторонней реализации шагов в рамках второго этапа денуклеаризации и продвижения прогресса на шестисторонних переговорах", - сказал дипломат.

- "Оживший" Ким Чен Ир посетил заводы на границе с Китаем

На этой встрече должен быть выработан документ о путях проверки обязательств КНДР. На данном этапе она с запозданием почти на год выводит из строя три своих основных ядерных объекта, включая единственный в стране реактор. На следующей стадии речь будет идти о полной ликвидации ядерного потенциала страны в обмен на экономическую помощь и меры по обеспечению безопасности КНДР.

Напомним, что 6 ноября Северная Корея уведомила своих партнеров по шестисторонним переговорам, что не позволит иностранным инспекторам брать и вывозить за пределы страны какие-либо образцы и материалы с целью проверки. Таким образом Пхеньян опроверг сделанное 11 октября заявление Госдепартамента США, который утверждал, будто в ходе двусторонних переговоров КНДР согласилась на "научные процедуры" с целью проверки ее обязательств по ликвидации ядерной программы, включая получение соответствующих образцов и их анализ.

По данным источников, все это сильно затруднило созыв совещания глав делегаций на шестисторонних переговорах, которое США хотели провести в Пекине уже в конце ноября.

К слову, 4 ноября появилась информация о том, что Северная Корея строит новый ракетный полигон на западном побережье. Его размеры, как заявил тогда министр обороны Южной Кореи Ли Санг Хипо , позволяют производить пуски ракет большей дальности, нежели Пхеньян испытывал ранее. Строительство началось еще 8 лет назад, а готовность объекта составляет около 80%.