Землетрясение магнитудой 6,6 у берегов Камчатки американские автоматические системы сейсмологического мониторинга ошибочно зарегистрировали как небольшие толчки на территории штатов Калифорния и Айдахо
 
Землетрясение магнитудой 6,6 у берегов Камчатки американские автоматические системы сейсмологического мониторинга ошибочно зарегистрировали как небольшие толчки на территории штатов Калифорния и Айдахо
speculist.com

Землетрясение магнитудой 6,6 у берегов Камчатки американские автоматические системы сейсмологического мониторинга ошибочно зарегистрировали как небольшие толчки на территории штатов Калифорния и Айдахо. Об этом сообщили ученые из Калифорнийского технологического института, которые ведут наблюдения при помощи автоматических станций.

На самом деле толчок произошел приблизительно в 300 км к западу от Петропавловска-Камчатского на глубине около 500 км, отмечают в Геологической службе США.

Подземный удар привел к тому, что компьютеризированные автоматические станции в западных штатах США зафиксировали ложные толчки магнитудой 4,8 в юго-восточной части Айдахо, магнитудой 3,8 в центральной части Калифорнии и магнитудой 3,4 в районе горного курорта Биг-Бэр в южной части Калифорнии, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии со стандартной процедурой, автоматические отчеты сопровождались примечанием, что данные еще не проанализированы сейсмологами. После проведенного учеными анализа данных эти отчеты были уничтожены.

Тихоокеанский центр оповещения о цунами США, расположенный на Гавайях, сообщил, что цунами в связи с землетрясением у берегов Камчатки не ожидается.

Мощные удаленные подземные толчки иногда могут "обмануть" автоматические сейсмостанции, отметила эксперт из Калифорнийского технологического института Кейт Хаттон. "Мы знаем о существовании этой проблемы", - подчеркнула она. Именно поэтому ученые несут круглосуточную вахту для анализа обрабатываемых компьютером данных, отметила Хаттон.

У берегов Камчатки с интервалом в десять часов были зафиксированы два землетрясения магнитудами 6,6 и 4,9. Американские станции ошибочно отреагировали на более сильное из них.