Астронавтам NASA наконец удалось отремонтировали систему преобразования урины в воду в американском модуле на Международной космической станции
 
Астронавтам NASA наконец удалось отремонтировали систему преобразования урины в воду в американском модуле на Международной космической станции
nasa.gov

Астронавтам NASA наконец удалось отремонтировали систему преобразования урины в воду в американском модуле на Международной космической станции (МКС).

После трех неудачных запусков и круглосуточного поиска неисправностей, система регенерации, установленная в туалете американского модуля МКС, была включена и до сих пор работает без сбоев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на NASA.

Проблемы с системой регенерации воды из урины (Water Recycling System) возникли сразу же после ее включения в середине прошлой недели. В пятницу и субботу американские астронавты провели тестовые включения в системе, которые закончились неудачно.

- МКС в последнее время преследуют неприятности: снова проблемы с туалетом, повреждена солнечная батарея, выросли грибы...

Система регенерации воды на борту МКС очень важна для планов увеличения экипажа станции с трех до шести человек. По первоначальному плану новый санузел с системой регенерации жидкости должен проработать 90 суток в тестовом режиме, а в феврале, во время посещения МКС экипажем следующего шаттла, пройти дополнительное испытание.

Новый орбитальный туалет был изготовлен российской РКК "Энергия" по заказу NASA за 19 млн долларов США. Еще в 250 млн долларов NASA обошлась собственная разработка системы регенерации воды из урины. Аналогичная система работала на борту российской станции "Мир".

Проблемы с туалетом возникают на МКС регулярно. Так, 13 октября на МКС сломался туалет перед прибытием на станцию шестого космического туриста Ричарда Гэрриота. Ранее, в июне этого года произошел сбой работы насосной системы в условиях невесомости. Тогда поломка оказалась довольно серьезной и полностью туалет был починен только тогда, когда на МКС доставили новый насос.

Туалет на МКС представляет собой сложное устройство, которое с помощью системы вентиляторов обрабатывает отходы для последующей утилизации. При этом ноги космонавтов прикрепляются к конструкции. Вода в процессе не используется.