На вооружении американской армии могут вскоре появятся "throwbots" - роботы, которые "можно забрасывать в пещеры и здания"
 
На вооружении американской армии могут вскоре появятся "throwbots" - роботы, которые "можно забрасывать в пещеры и здания"
timesonline.co.uk

На вооружении американской армии могут вскоре появятся "throwbots" - роботы, которых "можно забрасывать в пещеры и здания". Как стало известно The Times, сейчас завершились промежуточные испытания уникального устройства, а первые заказы на него могут быть размещены уже в декабре текущего года, сообщает InoPressa.ru.

Робот весом около 9 кг называется Dragon Runner. Он разработан в Carnegie Mellon University и будет производиться компанией QinetiQ, выделившейся в свое время из структур британского Минобороны, которая уже поставила американцам около 2,5 тысяч роботов Talon.

Робот конструировался для нужд саперов, но у него имеется и значительный разведывательный потенциал. Его можно забрасывать в здание, получая картинку происходящего внутри, а также запускать в канализационные сети, пещеры и внутренние дворы зданий для подслушивания, подсматривания и отслеживания перемещений. Кроме того, Dragon Runner пригоден для использования в круговом охранении и на КПП, для досмотра предположительно заминированных автомобилей, говорится в статье.

Габариты "всевидящего и всеслышащего" робота - 20х23х7,5 см. Он способен развивать скорость до 20 миль в час даже на пересеченной местности, а также карабкаться по лестницам и открывать двери. Dragon Runner помещается в обычном солдатском ранце и управляется одним оператором, который может находиться на расстоянии до 800 метров.

По словам сотрудника QinetiQ Боба Квина, прототип устройства использовался при разборе руин башен-близнецов, и в новом исполнении оно было доработано с учетом пожеланий военнослужащих. Особенно перспективным использование Dragon Runner представляется ему в связи с тем, что на территории Афганистана заложено около 100 млн противотанковых и противопехотных мин. "Каждый раз, когда Dragon Runner принимает на себя удар, это значит, что остался невредим по крайней мере один солдат или морпех", - отметил он в интервью британской газете.