Шотландия станет независимой 24 марта 2016 года, если большинство шотландцев на референдуме 18 сентября 2014 года выскажется за отделение от Великобритании
 
Шотландия станет независимой 24 марта 2016 года, если большинство шотландцев на референдуме 18 сентября 2014 года выскажется за отделение от Великобритании
Global Look Press

Шотландия станет независимой 24 марта 2016 года, если большинство шотландцев на референдуме 18 сентября 2014 года выскажутся за отделение от Великобритании, сообщает BBC.

Во вторник местное правительство представит в Эдинбурге "Белую книгу" - документ по перспективам превращения этой части Соединенного Королевства в отдельное государство. "Это основополагающий документ, который раскрывает экономические, социальные и демократические принципы независимости. Он излагает финансовые сильные стороны Шотландии и детально описывает процесс обретения независимости", - заявила заместитель первого министра Шотландии Никола Старджон.

На "Белую книгу" возлагают большие надежды. "Это руководство по обретению независимости станет самым подробным и понятным документом такого рода из когда-либо опубликованных. Пригодиться оно может не только Шотландии, но и любой потенциально независимой стране", - подчеркнула Старджон.

В докладе подробно расписаны процедуры, которые потребуется реализовать в период от голосования по вопросу суверенитета до предлагаемого Дня независимости и первых выборов в независимый шотландский парламент.

Старджон призвала население ознакомиться с данным документом на 670 страницах. Распространять "Белую книгу" власти Шотландии будут как в печатном виде (уже готов первый тираж в 20 тысяч экземпляров), так и в электронном формате.

Отделение в годовщину объединения

24 марта как дата возможного обретения Шотландией суверенитета выбрано не случайно - в этот день в 1603 году был заключен "Союз корон". Он объединил Англию и Шотландию в династическую унию, в рамках которой два королевства больше ста лет оставались независимыми.

Что касается даты проведения референдума, то она была назначена еще в марте. Тогда же результаты очередного опроса общественного мнения показали, что за отделение Шотландии выступают лишь 30% местных жителей, а около 50% жителей региона согласны сохранить статус-кво. Данных о том, изменилось ли мнение шотландцев на этот счет за прошедшее время, пока не поступало.

Британское министерство по делам Шотландии, комментируя последние новости о назначении даты становления независимости Шотландии, высказало мнение, что назначение даты Дня независимости до проведения референдума ослабляет позиции шотландского правительства на будущих переговорах по отделению. А секретарь по вопросам Шотландии, член парламента Великобритании Алистер Кармихаэл и вовсе считает, что референдум поставит под серьезный удар безопасность Соединенного Королевства в целом.