Попытки полиции Гонконга разобрать баррикады в округе Монконг, где с сентября не прекращается акция за демократические выборы, привела к беспорядкам
 
Попытки полиции Гонконга разобрать баррикады в округе Монконг, где с сентября не прекращается акция за демократические выборы, привела к беспорядкам
Reuters

Попытки полиции Гонконга разобрать баррикады в округе Монконг, где с сентября не прекращается акция за демократические выборы, привела к беспорядкам. В результате правоохранители применили против демонстрантов, которые не собирались сдаваться, слезоточивый газ и задержали не менее 80 протестующих. В ходе столкновений несколько человек получили травмы, передает ТАСС со ссылкой на местное радио.

По информации AP, сотрудники полиции прибыли к постройкам, которые уже два месяца охраняют протестующие, вместе с судебными приставами и предупредили, что имеют право арестовать любого, кто будет препятствовать разбору баррикад.

Большинство протестующих повели себя спокойно и, собрав свои палатки, перебазировались в другое место. Однако к вечеру часть демонстрантов попыталась защитить баррикады. В результате были задержаны 80 человек, которые теперь обвиняются в участии в "нелегальном собрании", насильственных столкновениях и невыполнении распоряжения суда.

Демонстрации в Гонконге начались в ответ на решение Китая позволить претендовать на пост главы местной администрации на выборах 2017 года только проверенным Пекином кандидатам. По словам организаторов акции, власти КНР нарушили обещание обеспечить демократические выборы и высокую степень автономии Гонконга.

Акция за демократические выборы получила название Occupy Central ("Оккупируй Централ" - один из округов Гонконга), или "революция зонтиков". Зонтики находят на улицах Гонконга самое широкое применение: они защищают протестующих от дождя, солнца, ветра, слезоточивого газа, а в экстренных ситуациях даже становятся оружием, способным остановить удар полицейской дубинки. В октябре на улицы выходили десятки тысяч человек, студенты и школьники жили и готовились к экзаменам в палатках прямо на мостовой.

Однако потом протест начал затухать. Тем не менее конца противостоянию не видно, поскольку ни власти КНР, ни упорные протестующие не желают сдавать позиции. Демонстранты требуют отставки главы Гонконга Ляна Чжэньина. Переговоры властей с протестующими не привели к компромиссу. Лян Чжэньин дал понять, что не намерен подавать в отставку. Он осудил "незаконные акции" и отметил, что они не заставят Пекин пересмотреть решение в отношении политических реформ.

Эксперты проводили параллель между "революцией зонтиков" с украинским Майданом и другой студенческой акцией протеста, произошедшей в Китае 25 лет назад. В 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине солдаты открыли огонь, убив сотни мирных демонстрантов. Их родственники до сих пор подвергаются преследованиям, а информация о произошедшем блокируется в интернете.