США сняли санкции с обслуживания вертолетов Ми-17 в Афганистане, которое осуществляется компанией "Рособоронэкспорт"
 
США сняли санкции с обслуживания вертолетов Ми-17 в Афганистане, которое осуществляется компанией "Рособоронэкспорт"
Reuters

США сняли санкции с обслуживания вертолетов Ми-17 в Афганистане, которое осуществляется компанией "Рособоронэкспорт". Соответствующее распоряжение Государственного департамента опубликовано на сайте Федерального реестра.

Ограничения против российских оборонных компаний, подозреваемых в деятельности, нарушающей американский закон о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии, были введены в сентябре этого года.

Санкциями запрещено продавать этим компаниям товары военного назначения из списка, подлежащего экспортному контролю. Ранее заключенные контракты должны быть разорваны, а выдача лицензий на подобные сделки приостанавливается.

Однако в документе, датированном 19 ноября и вступающем в силу 25 ноября, говорится, что американское правительство решило изменить эти ограничения и не распространять их на "товары и технологии, касающиеся обслуживания, ремонта, технического осмотра и обеспечения вертолетов Ми-17 в целях поддержки сил безопасности в Афганистане, а также в целях борьбы с терроризмом и насилием экстремистов по всему миру".

На протяжении последних лет Пентагон закупил у России несколько партий Ми-17 для Афганистана, на общую сумму более 1 млрд долларов. Военные специалисты неизменно подчеркивали, что эти вертолеты отличаются надежностью, простотой в управлении (что особенно важно для обучения афганских пилотов) и невысокой ценой по сравнению с американскими машинами.

В прошлом году, однако, Минобороны США - под нажимом конгресса - было вынуждено отказаться от планов закупки у "Рособоронэкспорта" дополнительной партии Ми-17 в количестве 15 единиц.

При этом до введения санкций против "Рособоронэкспорта" высокопоставленные американские военные отмечали, что закупки российских вертолетов Ми-17 для Вооруженных сил Афганистана имеют важнейшее значение для безопасности этой страны, называя прекращение поставок катастрофой.