По данным Министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было" - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) В ответ на заявление российского штурмана, который выжил после атаки турецких ВВС на бомбардировщик Су-24 и утверждает, что самолет подвергся обстрелу без предупреждения, министерство обороны страны обнародовало аудиозапись переговоров с бортом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным Министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было" - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена на территории РФ)
Moscow-Live.ru
 
 
 
В ответ на заявление российского штурмана, который выжил после атаки турецких ВВС на бомбардировщик Су-24 и утверждает, что самолет подвергся обстрелу без предупреждения, министерство обороны страны обнародовало аудиозапись переговоров с бортом
Reuters
 
 
 
Российский Су-24 был сбит на границе Турции и Сирии утром 24 ноября
Reuters

В ответ на заявление российского штурмана, который выжил после атаки турецких ВВС на бомбардировщик Су-24 и утверждает, что самолет подвергся обстрелу без предупреждения, Министерство обороны Турции обнародовало аудиозапись переговоров с бортом. Об этом сообщает Reuters, сайт турецкого ведомства сейчас недоступен. На записи можно услышать голос, который произносит: "Измените свое направление".

Ранее летчик Константин Мурахтин в интервью российским журналистам опроверг данные Турции о том, что экипажу было сделано якобы около десятка предупреждений. "Никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально", - заявил он, подчеркнув, что переговоров вообще не велось.

- Все новости о катастрофе Су-24

Также он исключил возможность даже непродолжительного нарушения Су-24 воздушной границы Турции, на котором настаивают турецкие вооруженные силы. "Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов", - заявил он.

Российский Су-24 был сбит на границе Турции и Сирии утром 24 ноября. Атаку провели истребители F-16 турецких ВВС. В результате инцидента Мурахтин выжил, а его коллега погиб. Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки.

По данным Министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было" - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена на территории РФ).

В свою очередь власти Турции указали, что на севере Сирии, где был самолет, нет боевиков "Исламского государства". Там живут сирийские туркмены - национальное меньшинство Сирии, близкое к туркам.

Власти страны заявили, что не позволят никому нападать на сирийских туркменов под предлогом борьбы с терроризмом. При этом как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, так и премьер-министр Ахмет Давутоглу настаивают, что не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией. Между тем президент РФ Владимир Путин назвал Турцию пособником террористов.