Власти Украины объявили о введении запрета на транзитные полеты российских авиакомпаний через воздушное пространство страны, несмотря на то что ранее стороны начали переговоры о возобновлении авиасообщения
 
Власти Украины объявили о введении запрета на транзитные полеты российских авиакомпаний через воздушное пространство страны, несмотря на то что ранее стороны начали переговоры о возобновлении авиасообщения
Global Look Press

Власти Украины объявили о введении запрета на транзитные полеты российских авиакомпаний через воздушное пространство страны, несмотря на то что ранее стороны начали переговоры о возобновлении авиасообщения.

Как сообщает телеканал "112", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: "Правительство Украины принимает решение о введении запрета на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины".

Отныне российские авиакомпании и российские самолеты больше не имеют права использовать для пролетов небо Украины, сообщить об этом российской стороне поручено Министерству инфраструктуры. "Запрет для военных самолетов, а также самолетов, осуществляющих военные транзитные перевозки, уже был осуществлен, и Украины приняла соответствующее решение. Сейчас этот запрет касается всей гражданской авиации РФ", - подчеркнул Яценюк.

По мнению главы правительства Украины, Россия может использовать украинское авиационное пространство для "осуществления провокаций" после того, как обострилась военная и внешнеполитическая ситуация.

Стоит отметить, что месяц назад, 25 октября, вступил в силу обоюдный запрет на авиасообщение между двумя странами. До этого украинские власти ввели санкции против целого ряда российских авиакомпаний, запретив им полеты на Украину. В ответ Россия запретила совершать полеты на свою территорию всем авиакомпаниям Украины. В итоге Киев распространил запрет на все без исключения авиакомпании России. Кроме того, украинские власти запретили транзитные полеты над своей территорией военных самолетов и самолетов, осуществляющих военные перевозки.

В конце октября глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил о готовности Москвы возобновить авиационное сообщение с Украиной. Киев до этого выдвинул ряд условий: возможность летать в украинские города у компаний из России появится, если "откажутся от полетов в Крым, заплатят штраф". Однако после этого "никаких официальных предложений со стороны Украины не было", сетовал Соколов.