"По дипломатическим каналам мы передали, что это не соответствует позиции нашей страны и вызывает сожаление", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ
 
"По дипломатическим каналам мы передали, что это не соответствует позиции нашей страны и вызывает сожаление", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Global Look Press

Токио выражает сожаление в связи с размещением российских ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" на курильских островах Итуруп и Кунашир. Об этом, как сообщает агентство Reuters, в пятницу, 25 ноября, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"По дипломатическим каналам Япония передала России, что это (размещение ракетных комплексов) вызывает сожаление и несовместимо с позицией нашей страны", - сказал на пленарном заседании верхней палаты парламента глава правительства, слова которого приводит агентство Kyodo.

О том, что Россия разместила на Курильских островах береговые комплексы "Бастион" и "Бал", написала на днях газета Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". Комментируя информацию, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида пообещал, что Япония примет "соответствующие" меры.

В пятницу на заседании комитета по безопасности нижней палаты японского парламента глава МИД страны уточнил, что Япония заявила России протест в связи с размещением ракетных комплексов на Курилах, сообщает Kyodo.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что целью развертывания ракет является укрепление национальной безопасности. "Что касается размещения на Южных Курилах оперативного комплекса "Бастион", то в России на плановой основе осуществляются мероприятия в рамках оборонного строительства", - сказала она.

Как сказал ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, размещение ракетных комплексов на Курилах имеет обоснование, но не должно повлиять на переговоры с Токио, в том числе по проблематике мирного договора.

24 ноября в ходе дебатов в парламенте представитель Министерства обороны Японии высказал мнение о том, что размещение противокорабельных ракет на южных Курильских островах призвано обеспечить пути развертывания Тихоокеанского флота России и зоны действий стратегических атомных подлодок в Охотском море.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио в четверг, что правительство "внимательно наблюдает" за присутствием российских вооруженных сил на юге Курил. В то же время он отметил, что сообщения о развертывании противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" не окажет воздействия на ход переговоров с Москвой и подготовку предстоящего в декабре визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также признал в пятницу, что за одну встречу на высшем уровне проблем в двусторонних отношениях с Россией решить не удастся. Об этом он заявил, говоря о переговорах по заключению мирного договора и территориальному вопросу, а также о предстоящем в декабре визите в Японию российского президента Владимира Путина. "Это проблема, которую нельзя решить без доверительных отношений между лидерами", - сказал Абэ, добавив, что он намерен "стабильно, шаг за шагом продвигать (переговоры) вперед, проводя прямое обсуждение с Путиным".

Путин и Абэ в этом году встречались уже трижды: в мае они провели переговоры в Сочи, в сентябре - во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. 19 ноября Путин и Абэ в очередной раз встретились на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Перу. Подводя итоги встречи, японский премьер несколько раз повторил, что проблему мирного договора между двумя странами решить непросто. Российский лидер в свою очередь заявил, что дискуссии РФ и Японии о заключении мирного договора говорят о прогрессе в отношениях двух стран.

Россия и Япония на протяжении уже нескольких десятилетий обсуждают возможность заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Камнем преткновения остается вопрос принадлежности курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи, которую оспаривает Япония. По окончании войны эта территория вошла в состав СССР. В Москве неоднократно заявляли, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению и пересматриваться не будет.

В последнее время переговоры по мирному договору, несмотря на заявления сторон о неизменности позиций, активизировались. Не исключается, что важные договоренности по этой проблеме будут достигнуты во время визита президента Владимира Путина в Японию 15-16 декабря.