По делу массовой ночной драки у ЦИК Украины возбуждено пять уголовных дел
 
По делу массовой ночной драки у ЦИК Украины возбуждено пять уголовных дел
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Украины возбудили пять уголовных дел в связи с беспорядками у Центризбиркома республики, которые произошли 23 и 24 октября. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве заявил начальник главного следственного управления МВД Украины, генерал-майор милиции Виктор Захаров.

Участвовавший в пресс-конференции начальник департамента общественной безопасности МВД, генерал-майор милиции Александр Савченко сообщил, что "по этому делу в качестве свидетелей были допрошены восемь человек". Он отметил, что, на данный момент, никто из пострадавших от правонарушений около здания и внутри Центризбиркома, не находится в больнице, сообщает РИА "Новости".

Участники пресс-конференции заверили, что дело относительно событий около ЦИК "будет расследовано в максимально сжатые сроки, но с соблюдением уголовно-процессуальных норм".

23 и 24 октября возле здания и внутри ЦИК Украины во время проведения митинга в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко, возникли потасовки между митингующими и неизвестными лицами. В результате несколько человек получили телесные повреждения, были также выбиты стекла в 12 окнах здания ЦИК.

Как ранее сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины, около 23:00 по местному времени в субботу к гражданам, которые находились возле ЦИК, приблизились около 100 молодых людей. Между ними возникла потасовка. Она длилась меньше минуты, но восемь человек получили телесные повреждения. Стражи порядка задержали одного правонарушителя - киевлянина, работающего частным охранником.

Вместе с тем киевская милиция обвинила ряд депутатов в избиении сотрудников МВД Украины. На помощь милиции прибыли сотрудники отделения физической охраны специального подразделения милиции "Титан", некоторые сотрудники которого также получили травмы и были госпитализированы, говорится в сообщении ЦИК.

Вместе с тем, как сообщили агентству в штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко, "есть подозрение, что колонны молодчиков были переодетыми милиционерами".

Между тем, до выборов президента Украины остается всего несколько дней - они состоятся 31 октября 2004 года.